STATUS QUO

Властей Кременчуга поздравляли тремя ведрами вина

Но - оговоримся - это было в XVIII веке.

О традициях рождественских поздравлений тогдашних кременчугских властей рассказали на странице Facebook Краеведческого музея Кременчуга.

Информация взята из книги Ф. Николайчика «Кременчуг» 1891 года издания.

Среди реформ Екатерины Второй было и знаменитое Городовое положение («Городовое уложение») и внедрение шестигласной думы. Городское население разбивалось на шесть разрядов:

1) полноправные городские жители (то есть домовладельцы),

2) купцы всех трех гильдий,

3) члены ремесленных цехов,

4) иногородние жители и иностранные гости,

5) именитые граждане, то есть ученые, художники, банкиры

6) посадские, то есть старожилы города, не вошедшие ни в одну из вышеназванных групп. Каждый разряд избирал по одному представителю в Городскую думу. Отсюда ее название - шестигласная.

Создана была шестигласная дума и в Кременчуге. Но был там, как и везде в то время, обычай приветствовать начальство, и не с пустыми руками. Ну, а начальством был городничий. И вот пришел праздник Рождества Христова 1790. Собрались гласные, посоветовались - и поздравили начальство.
Следствием этого стал рапорт старосты Захара Ложешникова.

«По словесному оной думы приказу употреблено на покупку для поздравления здешнего градоначальника, господина секунд-майора Федора Федоровича Адлерштраля, с праздником, 20 фунтов сахару, 10 фунтов кофею, три ведра вина – всего на двадцать пять рублей пять копеек. Прошу о записании оных в расход дать мне повеление».

Шестигласная дума не отказалась от своего словесного распоряжения и признала совершенные расходы правильными.

В музее уточнили: 1 фунт = 400 г, 1 ведро = 12 л. Но не будем думать, что вино принесли в ведрах на коромысле! Поскольку ведро равно 20 бутылкам, а в торговле считали именно ведрами (кстати, традиционный ящик до сих пор содержит 20 бутылок), то это означает, что на приветствие городничего приобрели, кроме 8 кг сахара и 4 кг кофе, еще и 60 бутылок вина.

кременчуг, 18 век, вино

comments powered by Disqus