STATUS QUO

В Третьяковке висит картина с изображением Кременчуга

Кременчужанин просит спасти городское здание, которое изображено на картине из Третьяковской галереи.

На сайте мэрии Кременчуга зарегистрирована очередная петиция. Кременчужанин Сергей Бояренцев просит городские власти спасти уникальное историческое здание - интендантские склады Крюкова.

"Полтора века назад известным художником из Кременчуга Евграфом Крендовским была написана картина "Площадь провинциального города", которая сейчас экспонируется в Московской Третьяковской галерее. Долгое время считалось, что на этой картине изображена Александровская (ныне Круглая) площадь в Полтаве.

В 2015 году В.О.Тарасовым и мной было доказано, что на полотне художник изобразил рыночную площадь и Дом интендантских складов Крюкова, сейчас это Крюковский район Кременчуга. В ноябре 2015 года в Третьяковской галерее состоялась ежегодная конференция, на которой прозвучал и наш доклад. Сейчас мы ведем переговоры с дирекцией галереи о том, чтобы откорректировать название картины. Уникальное здание 1810 года сейчас находится в плачевном состоянии", - говорится в тексте петиции.

Сергей Бояренцев обращается к жителям города с просьбой поддержать петицию, к городским властям - принять меры для сохранения этого памятника архитектуры.


Справка SQ: Евграф Федорович Крендовский (1810, Кременчуг — 1870-е) — художник-портретист, жанрист, мастер интерьера. С 1830 по 1835 год жил в Санкт-Петербурге, учился у А. Г. Венецианова.

Следуя примеру своего учителя Венецианова, Крендовский уделял особенное внимание писанию "перспектив", то есть различных интерьеров. Он часто обращался к технике акварели и гуаши, создавал миниатюрные портреты.

До нас дошла лишь малая часть творческого наследия Крендовского: немногим более двадцати его полотен, миниатюр, акварелей.

comments powered by Disqus