STATUS QUO

Как полтавские авиаторы наблюдали ядерный "гриб"

На днях, 29 августа, по решению Генеральной ассамблеи ООН от 2 декабря 2009 года, мировое сообщество отметило Международный день против ядерных испытаний.

Как сообщает Панорама Полтавщины, Полтава тоже оказалась в гуще событий во времена, когда было ликвидировано ядерное оружие. Вблизи села Жуки (Полтавский район), на территории специальной базы длительное время в обстановке строгой секретности хранилась ядерная "начинка" для крылатых авиационных ракет. А на самом аэродроме сверкали фюзеляжами серебристые самолеты-ракетоносители Ту-22 М3, которые и в любой момент были готовы нести эти ракеты к указанным целям.

Впрочем, "ядерная" история Полтавы ведет свой отсчет гораздо раньше. Сегодня о временах, когда полтавские военные летчики и штурманы участвовали в ядерных испытаниях, можно узнать из уникальных экспонатов так называемого "ядерного зала", оборудованного в Полтавском филиале Национального военно-исторического музея Украины - на улице Александра Засядько, 1.

Документы и экспонаты, которые есть в экспозициях, рассказывают о выполнении полтавскими военными авиаторами специальных задач советского правительства, связанных с испытаниями ядерного оружия.

Так, 15 октября 1962 года экипаж самолета Ту-16, который располагался в Полтаве, привлекали для ядерных испытаний на Новой Земле. Все эти задачи были сверхсекретными и долгие годы о тех полетах запрещали даже вспоминать. Среди фотографий полтавских авиаторов-испытателей ядерного оружия на Новой Земле есть и фото полтавчанина Андрея Исидоровича Бевза.

Самолет, в составе экипажа которого он вылетел на задание, должен был лететь на небольшом расстоянии от главного экипажа, который сбрасывал атомную бомбу. Задача для его экипажа состояла в пролете через зону ядерного взрыва сразу после того, как сбросят бомбу. Уже после того, как Бевз уволился из армии по состоянию здоровья, он рассказывал, что все, находившиеся в самолете, увидели ядерный "гриб". Тот поднялся на высоту в 15 километров, и ТУ-16, в котором находились исследователи-авиаторы, пролетел через ядерное облако буквально через пару минут после взрыва.

comments powered by Disqus