Новости, 06.10.2017

Башня Счастье и старинные трамваи: 5 удивительных фактов о Кременчуге

06.10.2017, 00:11

Кременчужане в рамках инициативы "Совместные прогулки по Кременчугу" открывают для себя страницы истории города.

Как сообщает Телеграф, на днях экскурсия прошла по нагорной части города. Экскурсовод рассказал такие интересные факты из истории Кременчуга:

 

 

1. Река Кривая Руда, которая течет у Троицкой церкви, ранее сливалась с рекой Сухой Кагамлык. В послевоенные годы Кривая Руда и Кагамлык в районе города частично были засыпаны, и река прекратила бег в Кременчуге по старому руслу, теперь Кривая Руда - левый приток Днепра. Это одна из самых грязных рек города, хотя в прошлом году здесь заметили двух выдр (ондатр).

 

 

 

2. Кременчуг - один из первых пяти городов украинской территории в тогдашней Российской империи, который получил трамваи. В бельгийском конкурсе в XIX в. Кременчуг выиграл вместе с Киевом, Житомиром, Севастополем и Елисаветградом. В городе было три ветки трамваев, они включали все необходимые объекты: железнодорожную станцию, порт, земскую больницу и училища.

 

 

 

3. Башня Счастье - водонапорная башня и самая высокая точка Кременчуга - была построена в 50-х годах прошлого столетия. По поверью, если посмотреть на нее, когда едешь на работу - день будет удачный, а когда едешь домой - проблемы останутся на работе.

 

 

 

4. Пленные из концлагеря восстанавливали Крюковский мост. В районе Водоканала для них был красный забор с гвоздями, куда они вешали свои сумки. Люди в эти сумки бросали сало, хлеб и сигареты, чтобы как-то спасать жизни пленных. Однажды в сумку подбросили саперные ножницы. В ту же ночь из лагеря сбежалл 50 человек, их почти всех поймали. С тех пор комендант запретил носить еду в сумках.

 

 

 

5. После покорения космоса в 1961 году в сквере Кременчуга хотели установить памятник космонавтам, но со временем от этой идеи отказались и установили памятник комсомольцам. Теперь сквер принадлежит территории Троицкой церкви, а памятник комсомольцам, несмотря на декоммунизацию, остается на территории... церкви.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте