Новости, 07.08.2017

На Полтавщине нашли захоронение с монетой за переход в царство мертвых

07.08.2017, 00:21

дерновая долина, шишаки некрополь, плата харону

Археологические исследования в Дерновой Долине, на окраине Шишаков, проводятся с 2009 года.

Почти каждое лето туда приезжают профессиональные археологи и их юные помощники - ученики школ, гимназий и энтузиасты. И этим летом тут расположился палаточный лагерь юных археологов, которые под руководством опытных специалистов-историков участвуют в раскопках Шишакского некрополя позднеримских времен.

О находках в некрополе рассказал изданию "Нова година" кандидат исторических наук, научный сотрудник Института керамологии - отделение Института народоведения НАН Украины Анатолий Гейко.

Энтузиасты раскапывают могильник эпохи так называемой Черняховской культуры. Ее представляли поздние скифы, сарматы, готы, ранние славяне. Считается, что они имели прямые контакты с Римской империей позднего времени.

Захоронения в урочище Дерновая Долина датируются второй половиной IV - началом V веков. Это та эпоха, когда Аттила-завоеватель ходил походами в Западную Европу. Анатолий Гейко предполагает, что часть населения, которое в то время проживало вблизи нынешних Шишаков, могло участвовать в его походах, так как в захоронениях встречаются некоторые вещи, которые могли быть привезенными только из Западной Европы.

"В этом году также обнаружили захоронение детей. В частности, один ребенок был похоронен с двумя глиняными сосудами, а у другого были на шее стеклянные бусы синего цвета. Могу с уверенностью утверждать, что в то время отношение к детям со стороны родителей было достаточно трепетным, в случае смерти их хоронили с почестями, рядом со взрослыми покойниками. То есть детей считали равноправными членами сообщества", - рассказывает Анатолий Гейко.

Кстати, в упомянутом могильнике во время одной из предыдущих археологических экспедиций было обнаружено захоронение с так называемой "платой Харону". По словам археологов, в правой руке похороненной был кубок из прозрачного стекла, а под кубком находилась монета аверсом вниз.

Обнаруженная в захоронении монета - это денарий Марка Аврелия (одна из самых распространенных монет на землях, находившихся под властью или влиянием Рима).
Ученые считают, что в то время это было символической платой за переход покойной в царство мертвых.

"Находок могло быть гораздо больше", - считает Анатолий Гейко. "К сожалению, местным кирпичным заводом, который брал глину с карьера, ранее разрушена часть захоронений. Это уже безвозвратные потери. Жаль, потому что мы могли бы узнать немало интересного".

дерновая долина, шишаки некрополь, плата харону

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте