Новости, 07.12.2017

Какие захоронения находят в некрополях на Полтавщине

07.12.2017, 08:16

некрополи, бельское городище, супруненко археолог

Недавно в Полтавском краеведческом музее обсуждали развитие местной археологии, в частности, историко-культурного заповедника "Бельск" и его туристического потенциала.

Как сообщили в Полтавской облгосадминистрации, на следующей сессии облсовета депутаты будут голосовать за областную целевую программу по развитию Бельской археологии. Если большинство ее поддержит, уже с 1 января и на три года подряд историко-культурный заповедник "Бельск" получит на развитие почти 20 млн грн.

О крупнейшем в Европе памятнике эпохи раннего железного века - Бельском городище - рассказал директор Полтавского краеведческого музея, заслуженный работник культуры Украины Александр Супруненко.

По его словам, в округе и на территории городища существовали грунтовые могильники, к которым прилегали курганные некрополи элиты. Элита, которая имела кочевнические корни, хоронила своих соплеменников в курганах. Под такими курганами устраивались деревянные склепы со входами, вспомогательными камерами. Туда помещались многое для "путешествий" в потустороннем мире, слуги и рабы, животные.

"Даже в рядовых курганах мы видим драгоценные и уникальные находки. В 2002-2003 гг в совсем небольших курганах находились захоронения людей высокого материального достатка", - рассказывает Супруненко.

По словам ученого, некоторые исследования анализа ДНК уже даже опубликованы. Лучшие проводились в Германии.

в Полтаве работает кандидат медицинских наук Андрей Артемьев, который изучает стоматологические заболевания людей, захороненных в Бельском городище. В частности, появление кариеса. Исследуя захоронения скифского времени, он установил, что от скифской эпохи и позже началось распространение серьезных зубных болезней. И связаны они больше с социальными факторами, изменением особенностей питания.

Население городища принимало твердую и минимально обработанную растительную и животную пищу. Мы практически не видим у них зубных заболеваний, кроме травматических, а порой - удаленные зубы", - отмечает Александр Супруненко.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте