Знахарь, отпустивший десятки змей: правда и вымысел о змеях на Полтавщине - полтавские новости Status quo

STATUS QUO

Знахарь, отпустивший десятки змей: правда и вымысел о змеях на Полтавщине

На днях сразу двух полтавчан укусили змеи.

Специалисты Национального природного парка "Пирятинский" рассказали, какие змеи обитают на Полтавщине, и как уберечься от них.

Какие змеи живут на территории Пирятинского района и Полтавской области, и настолько они опасны?

Из семьи гадюковых в природных экосистемах встречаются: гадюка обыкновенная и гадюка Никольского (лесостепная), занесенная в Красную книгу Украины. Укусы этих змей опасны для человека. Из семьи ужовых: уж обыкновенный и медянка обыкновенная, которые безопасны для человека, потому что большие зубы с ядом у них расположены глубоко в пасти.

В этом году встречи гадюк с человеком участились...

Тенденция к увеличению численности именно ядовитых змей наблюдалась уже в прошлом году. В последнее время складывались благоприятные для пресмыкающихся, засушливые и высокотемпературные погодные условия. Но с началом нынешнего теплого сезона змеи стали все чаще встречаться в населенных пунктах, расположенных ближе к водно-болотным угодьям.

Смертелен ли укус гадюки для человека?

Змеи - это довольно миролюбивые существа, очень редко нападают на человека. Делают они это исключительно в случаях опасности. Обычно они стараются избегать встречи с человеком. Чтобы спровоцировать змею на агрессию, надо схватить ее руками или наступить ногой. Яд гадюк потенциально опасен, однако летальные случаи среди людей встречаются крайне редко, так как сила яда у этих змей не рассчитана для человека.

Не один год ширится история о мужчине-знахаре из Харьковец, который держал целую ферму змей и доил их, то есть заготовлял яд, а когда умер, гады все расползлись. Или о том, что змей выпустили в Лубнах...

Наверное, такие информационные глупости - плод фантазии людей, которые боятся змей. Такого не было и не могло быть.

Советы любителям отдыхать на природе

Отправляясь в места возможного проживания змей, надевайте закрытую обувь и плотные штаны, чтобы защитить себя в случае случайного укуса. Ступайте осторожно, не торопясь, шевеля впереди длинной палкой, давая таким образом возможность дремлющему животному бежать. Ознакомьтесь с основными правилами домедицинской самопомощи при укусе гадюки.

В случае же укуса - не паникуйте. Старайтесь в кратчайшие сроки добраться до ближайшего медицинского учреждения для получения квалифицированной врачебной помощи. Следите за тем, чтобы телефон был заряжен, чтобы иметь возможность сообщить родным или близким о укусе, своем местонахождении и получить необходимую консультацию от медиков.

comments powered by Disqus