Новости, 10.08.2017

"Звездная рана": где на Полтавщине находится кратер метеорита

10.08.2017, 00:11

оболонский кратер, оболонский метеорит, метеорит полтавщина

В районе с. Оболонь Семеновского района находится Оболонский кратер.

Как сообщают Семеновские вести, это ударный метеоритный кратер, сформировавшийся в результате падения метеорита 169 млн. лет назад (юрский геологический период) диаметром 20 километров, центр которого находится в урочище Граково.

Геологические процессы деформировали кратер, но его очертания видны со спутника. От удара произошло расплавление масс, образовались алмазы, и все указывает на то, что эта часть Полтавщины в то время была под водами неглубокого моря, ведь здесь есть большие запасы глины и слои раковин моллюсков.

Ученые считают, что эта "звездная рана" Земли связана с другими метеоритными кратерами. Исследователи Дэвид Роули из Университета Чикаго (США), Джон Спрей из Университета Нью-Брюнсуик (Канада) и Саймон Келли из Открытого университета в Милтон-Кейнс (Великобритания) объявили об обнаружении на Земле цепочки, которая образовалась в результате падения обломков кометы.

В него входят кратеры Оболонь (Украина), Рошуар (Франция), Маникуаган и Сен-Мартен (Канада), а также Ред-Винг (США). Самый большой из них, Маникуаган, имеет диаметр более 100 километров.

Исследователи интерпретируют цепочку как результат падения на Землю "в три приема" обломков кометы, разрушенной земным гравитационным полем. Возможно, существовали и другие обломки кометы, которые попали в океан. Из 150 кратеров на планете пока никаких подобных цепочек не было обнаружено.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте