STATUS QUO

Как в Кременчуге играли в футбол в 1920-х годах (фото)

К Международному дню футбола (10 декабря) Краеведческий музей Кременчуга рассказал о футбольных баталиях начала прошлого века.

Об этом сообщается на странице музея в Facebook.

Давным-давно, столетие назад, появилась первая футбольная команда Крюкова под названием "Крюковский железнодорожник". Крюковские футболиты-любители тренировались на только что созданном футбольном поле, которое устроили на территории бывшей усадьбы Матрены Трифоновны Типаковой - племянницы купца 1-й гильдии Г. Чуркина.

2 октября 1922 года исторически зафиксирован финальный матч между командами «Крюковский железнодорожник» и «Трансстрой». Как рассказали в музее, первые футбольные матчи Кремегчуга были очень напряженные, с немыслимой интригой, не чета большинству игр, которые мы наблюдаем сегодня. От начала и до конца встречи команд проходили в острой и открытой борьбе, в которой обе стороны стремились достичь успеха, прежде всего, за счет атаки.

С волнением публика следила за острыми моментами игр. Это было зрелище, которым увлекалась молодежь, несмотря на отсутствие обустроенного стадиона, ярких прожекторов и комментатора у громкоговорителя. Все было простым: поле с песком, деревянный забор и парень с сильным голосом, который должен был перекричать публику.

Футбол в Кременчуге развивался стремительными темпами, и уже с середины 1920-х годов крюковские футболисты вышли на областной уровень и начали регулярно участвовать в баталиях с полтавскими командами. Так, на местном спортивной площадке в Крюкове 17 октября 1926 года состоялся междугородный матч «Железнодорожники» (Крюков) - ТППШ (Полтава), где чемпион Полтавы выступал резервным составом. Поединок завершился со счетом 5:0.

23 октября этого же года в Полтаве состоялась игра между командами «Пищевкус» (Полтава) - «Железнодорожники» (Крюков). Команды сыграли вничью - 0:0. На следующий день игра между командами ТППШ (Полтава) - «Железнодорожники» (Крюков) вновь завершилась ничьей - 2:2.

В следующем году летом в рамках IV Всеукраинской спартакиады, которую проводил в Харькове Высший совет физической культуры, Крюковский «Дзержинец» сыграл с футбольной командой Полтавы. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу полтавчан.

Без всяких сомнений можно утверждать, что футболисты того периода были полны какого-то детского восторга от спорта, и для всех это была своеобразная магия силы и воли команды. Тогда, в период становления футбола, еще не было ни ярких трибун, ни фирменных мячей. Все было очень простым, кроме самой игры. Каждая игра была большим праздником как для самих игроков, так и для фанатов.

кременчуг, футбол, 1920 годы

Фото - из фондов музея

comments powered by Disqus