На Полтавщине обнаружили крупную черную змею (фото) - полтавские новости Status quo

STATUS QUO

На Полтавщине обнаружили крупную черную змею (фото)

Сотрудники природного парка "Пирятинский" опубликовали в Facebook фото фенологических наблюдей.

Это наблюдения за сезонными явлениями и процессами в жизни растений и животных и предсказание сроков их наступления.

Так, среди прочих интересных фото, сотрудники сумели заснять крупную гадюку, которая грелась на солнце около с. Харьковцы.

Гадюка Никольского - самая большая из трех ядовитых змей Украины, ее длина может превышать 80 см. Цвет исключительно темно-черный, никаких полос и узоров у данного вида нет. Что же касается укуса, то к серьезным последствиям укус может привести только в очень редких случаях, летальный исход - крайне редко и только в случае неоказания медицинской помощи.

Для примерно 30% людей укус гадюки оказывается безболезненными и совсем не вредным, 40% укушенных испытывают острую жгучую боль, а в месте укуса появляется опухоль. В тяжелых случаях через 15-30 минут появляется головокружение, тошнота, рвота, диарея, бледность кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия, потеря сознания.

В случае укуса гадюки специалисты прежде всего советуют успокоиться. На место укуса наложить тугую повязку, но ни в коем случае не жгут. Обездвижить укушенную конечность. Пить как можно больше воды и обратиться за медицинской помощью.

comments powered by Disqus