Лелюховский клад - самый большой клад в истории Украины - полтавские новости Status quo

STATUS QUO

Лелюховский клад - самый большой клад в истории Украины

В Национальном музее истории Украины рассказали о крупнейшем кладе, найденном на территории Украины.

Это монетно-вещевой клад из с. Лелюховка Новосанжарского района Полтавщиы, содержащий около 13 300 предметов.

Как рассказали в музее, современные историки до сих пор не пришли к согласию относительно причин, которые заставляли древних жителей Украины накапливать ценности (создавать клады). Так, часть исследователей считает, что главным стимулом для этого было слабое развитие рынка (деньги есть, а купить нечего - есть все свое из того, что продается) или наоборот - недостаток средств для приобретения чего-то дорогого.

Однако история Украины изобилует чрезвычайными обстоятельствами, в частности, войнами, из-за которых состоятельные люди вынуждены были скрывать свои накопленные сокровища. Распространенным способом для этого было закапывание кувшинов с ценностями в месте с четкими приметами (например, у большого дерева). Однако после того, как опасность миновала, нередко оказывалось, что владельца клада уже не было в живых, или он банально не мог вспомнить точное место. Поэтому такие сокровища могут веками находиться в земле, пока благодаря целенаправленным поискам археологов, а еще чаще - случайному стечению обстоятельств - их не находят.

Именно так был обнаружен крупнейший клад в истории Украины в селе Лелюховка Полтавской области. Он был найден в 2000 году местным жителем во время земляных работ на берегу. р. Ворона. Позже, в июле 2000 года сокровище было передано в Национальный музей истории Украины.

Абсолютное большинство предметов из Лелюховского клада - это монеты конца XVI - начала XVIII века. Однако в нем есть также 40 прикладных предметов: 39 пуговиц трех различных типов из высококачественного серебра и один перстень "сигнет" (печатка), гравировка которого указывает на возможное более древнее происхождение этой вещи. Новейшие монеты в кладе датированы началом XVIII века, поэтому владельцем клада мог быть современник событий Северной войны, в частности союза гетмана Мазепы и шведского короля Карла XII и Полтавской битвы 27 июня 1709 года.

клад, лелюховка, клад полтавщина

comments powered by Disqus