STATUS QUO

Храм с колоннами и жертвенники: каким было городище на Полтавщине

Недавно в Полтавском краеведческом музее обсуждали развитие местной археологии, в частности, историко-культурного заповедника "Бельск" и его туристического потенциала.

О крупнейшем в Европе памятнике эпохи раннего железного века - Бельском городище - рассказал директор Полтавского краеведческого музея, заслуженный работник культуры Украины Александр Супруненко.

"Все считают, что люди на территории городища жили в землянках или ямах. Но это ложные догадки, ведь видим жилья площадью 60, 100 и более квадратных метров. Эти сооружения имели архитектурные особенности, были полтора или двухэтажные, с углубленной (погребной) частью, пристройками галерей-веранд. К жилью ютились хозяйственные постройки, большие погреба. Были и мусорные ямы, ямы для хранения зерна. Рядом с жильем сооружали жертвенники - домашние и приусадебные алтарм. Существовали центральные жертвенные комплексы, даже храмы".

По словам ученого, система улиц больше напоминала старые украинские села. Пространно разбросанная застройка, немного искривленные улицы, но с наличием проезжих частей, мощеных битой посудой.

По подсчетам специалистов, на Бельском городище жило около 12-15 тысяч человек одновременно. На каком-то этапе, возможно, и до 20-30 тысяч. В лучшие времена, когда туда подходили кочевники из степи получить дань, осенью приезжали торговцы и т.д., там могло собираться около 50 000 человек.

"В Бельском восточном городище существовали храмы, посвященные богам плодородия. Один из таких исследовал Борис Шрамко в начале 1980-х гг. Это было сооружение с деревянными колоннами, с портиком. Найдено много культовых предметов, в частности, несколько глиняных статуэток, которые представлены в Археологическом музее Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина и Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского", - добавил Супруненко.

 

comments powered by Disqus