STATUS QUO

На Полтавщине студент создал музей в старинной хате бабушки и дедушки

На Хорольщине студент создал музей в хате дедушки и бабушки.

23-летний Эдуард Крутько из села Козубовка Хорольского района недавно стал первым обладателем награды в честь погибшего на киевском Майдане Александра Капиноса, сообщает "Украина молодая".

Награду могут получить активисты, которые в своих небольших городках и селах воплощают в жизнь культурные, образовательные, социальные, экологические инициативы.

Два года назад Эдуард открыл в хате своих дедушки и бабушки, которых уже нет на этом свете, этнографический музей «Древо», о существовании которого теперь знает немало людей не только в Украине, но и за рубежом. Музеи и древности интересовали юношу с детства.

"Когда не стало моих дедушки Григория и бабушки Ольги (они жили недалеко от нас), и их дом опустел, меня осенила мысль: я могу сделать там небольшую экспозицию", - говорит парень.

Освободив от мебели одну из комнат, он разместил там старинные предметы быта, вышивки, развесил рушники. В другой комнате работал семейный магазин, но впоследствии его пришлось закрыть в связи с расширением экспозиции. Сама хата дедушки и бабушки Эдуарда, по сути, также является музейным экспонатом. Ей почти сто лет - она ​​построена в 1923 году.

comments powered by Disqus