STATUS QUO

Наводнения в области за год разрушили 90 плотин и водопропускных сооружений

На Полтавщине обещают взяться за реконструкцию гидросооружений.

Больше всего прудов - в Глобинском, Зеньковском, Миргородском, Шишакском, Чутовском, Лохвицком, Гадячском районах.

Как сообщил начальник регионального офиса водных ресурсов Полтавской области Игорь Эренбург, каждое водохранилище и пруд имеют гидросооружения, обеспечивающие жизнедеятельность этих объектов. Сейчас гидротехнические сооружения водоемов, имеющих балансовую стоимость, практически остались без хозяина.

Все объекты устарели. Они не переданы в коммунальную собственность органам местного самоуправления, - сказал Игорь Эренбург.

Весной прошлого года наводнения разрушили почти 90 плотин и водопропускных сооружений прудов. Больше всего таких случаев произошло в Диканьском, Шишакском, Миргородском, Великобагачанском, Чернухинском районах. Большинство не восстановили до сих пор.

Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко отметил, что если немедленно не восстановить гидросооружения на водоемах, то неконтролируемая вода может навредить окружающим населенным пунктам.

Если ситуация действительно критическая, то решать ее нужно сразу, а не ждать наводнения. Нужно сделать обследование всех сооружений и разработать соответствующую программу. Будем выделять средства на их восстановление, - отметил Валерий Головко.

Глава области дал поручение обследовать гидротехнические сооружения, находящиеся в критическом состоянии, и внести предложения по их финансированию на рассмотрение сессии областного совета.

Фото использовано как иллюстрация

comments powered by Disqus