На Полтавщине девушка возрождает выпечку XVIII века - полтавские новости Status quo

STATUS QUO

На Полтавщине девушка возрождает выпечку XVIII века

Аутентичную выпечку XVIII века возрождает жительница Котельвы Оксана Дорошенко.

Как сообщают Подробности, девушка сочетает архаичные традиции с собственным художественным видением.

Еще с XVIII века на Котелевщине к рождественским праздникам местные мастерицы готовили особую аутентичную выпечку - "панянку". Печь панянки Оксана научилась у своей родственницы и так увлеклась, что решила не только возродить традиционное расписное печенье, но и на его основе сделать собственное.

"Я понимала что панянки - это исключительно обрядовое печенье, его пекут раз в год, только на Рождество, а мне рисовать еще хотелось", - рассказывает Оксана Дорошенко.

В древности "панянки" готовили постными, - из муки, сахара, воды и аммония. Тесто выдавливали специальными формами, красили только в красный цвет и расписывали узорами из крахмальной поливы. Оксана говорит: теперь выпечка стала более разнообразной - изменился и рецепт, и украшение. Идеи для рисунков Оксана берет из природы и старинных украинских орнаментов.

Своей выпечкой мастерица угощает родственников и друзей. А еще - мечтает учить печь "Котелевский коржик" всех желающих. Оксана надеется, что ее коржик снова станет симовлом Котелевщины, как когда-то им была панянка.

comments powered by Disqus