STATUS QUO

Аномальное тепло в Полтаве: чего ждать дальше

На днях в Полтаву вернулась осень (или досрочно наступила весна): столбик термометра достиг отметки пять-шесть градусов тепла.

Синоптик Полтавского областного центра гидрометеорологии Людмила Онипченко рассказала Полтаве 365: теплый декабрь в Полтаве - это аномальное явление или уже привычная погодная картина.

"Сейчас, конечно, температура выше нормы. На сегодняшний день среднесуточная температура в Полтаве должна быть минус 4 градуса. Если брать по Полтавщине, то в среднем температура выше нормы на 8-10 градусов", - отметила Людмила Онипченко.

Но крайне "аномальным" такое тепло синоптик не считает. Так, по ее словам, в 1982 году максимальная температура декабря зафиксирована на отметке 10,2 градусов выше нуля, в 2011 году - 8,5 градусов выше нуля. 24 декабря 2015 года максимальная температура была на уровне 10,2 градусов выше нуля, 29 декабря 2000 года максимальная температура была 12,7 градусов выше нуля!

С 19 декабря, по прогнозам, температура придет в норму декабря, то есть столбик термометра опустится ниже нуля. Такая погода сохранится до конца года. "Очень страшных морозов "не видно". Больше всего - до минус 10 ночью. Ультраполярного вторжения, холодных арктических масс пока не видим. С наступлением морозов ожидается и снег", - добавила синоптик.

 

comments powered by Disqus