STATUS QUO

На Полтавщине можно увидеть старинные замки

В Полтавском краеведческом музее им. Кричевского представлены замки и ключи XVII-ХХ века, которые бытовали на территории Полтавщины.

Об этом сообщается на сайте музея.

Замки и ключи считаются ровесниками ранней цивилизации, они упоминаются в Ветхом Завете, мифах народов мира. Старинные запорные устройства имели много разновидностей и изготовлялись из волокна, дерева, позже из металла.

Средневековые дверные замки были уже похожи на современные модели, но все же их механизмы отличались меньшим количеством цилиндров и подвижных пластин. В XVII - XVIII веке в Европе распространилась мода на роскошь, изготавливали ключи даже ювелиры. Они использовали золотые и серебряные заготовки, украшали их драгоценностями. В те времена лучшим подарком считалась пара замков, на которых были нанесены поздравительные надписи.

На выставке в Полтавы экспонируется, к примеру, внутренний замок XVII века от сундука кузнечной работы с механизмом с гравированным стилизованным растительным орнаментом и прикрепленной фигурной планкой с тремя отверстиями. Привлекает внимание также железный замок XVIII века в форме четырехгранного кольца.

В XIX веке вернулась мода на простоту, появились новые технологии, были придуманы прочные недорогие сплавы. На выставке в Полтаве можно увидеть навесной фигурный замок XIX в.,которым пользовались в хозяйстве Афанасия Васильевича Кишика из поселка Диканька. Одной из разновидностей является навесной замок, известный с конца XIX века, который отличается уникальным механизмом секретности. Ключ не вставлялся, а ввинчивался в замок благодаря особой резьбе.

Выставка работает с 15 февраля по 25 марта.

comments powered by Disqus