Где в Кременчуге искали и находили "еврейское золото".

Мало где в мире за короткий промежуток времени столь часто менялась власть, как на территории современной Украины.

Первыми жертвами эпохи перемен часто становились евреи, норовившие спрятать все, что имели, до лучших времен. В этом смысле Полтавщина с ее когда-то значительным еврейским населением — благодатное поле для кладоискателя.

Как сообщает издание Хадашот, в Кременчуге в 1971 году мальчик, прыгавший через траншею, случайно обнаружил на территории школы №20 клад с золотыми монетами. До революции эта часть города считалась еврейской — здесь стояли многочисленные синагоги, хедеры и бейт-мидраши, на многих домах до сих пор сохранились следы от мезуз. А под стадионом школы были подвалы главной Хоральной синагоги Кременчуга.

кременчуг, евреи, золото

С гораздо большей уверенностью можно говорить о происхождении клада, обнаруженного в ходе земляных работ на бульваре Пушкина в 1984 году. Кроме 30 килограмм серебряных и золотых изделий, в том числе столовых наборов дореволюционного производства, японских серебряных чарок, золотых монет и т.п., экскаваторщик и землекопы явили миру… полуистлевший свиток Торы. Судьба этих находок также неизвестна, хотя очевидно, что речь шла не только о материальных, но и исторических ценностях, которые могли бы найти свое место в музейных экспозициях. Кстати, бульвар Пушкина до революции тоже был частью еврейского квартала.

Есть и совсем уж легендарные истории. Например, один российский дворянин и царский офицер, отсидевший не один год в ГУЛАГе, якобы упоминал в своих мемуарах о солагернике — кременчугском еврее. Незадолго до бериевской амнистии 1953 года тот открыл приятелю "великую тайну еврейского золота, спрятанного в 1918 — 1919 гг. в подземных ходах под культовыми зданиями в еврейской части Кременчуга".