Новости, 16.08.2017

На Полтавщине есть село, все улицы которого ведут в реку (фото)

16.08.2017, 00:23

келеберда полтава, село келеберда, екатерина вторая

В селе с необычным названием Келеберда около Горишних Плавней живет 350 человек, но летом число жителей возрастает, потому что люди едут к живописным пейзажам и к воде - отдыхать и ловить рыбу.

Все улицы этого удивительного села омываются водами Днепра.

Казацкое село и Екатерина Вторая

"Наше село всегда было свободным поселением. Келеберда не знала крепостничества. Существует одна легенда, что однажды царица Екатерина II плыла по Днепру вместе со своей свитой, в которой были генералы. Махнет платком и подарит село на берегу Днепра какому-нибудь генералу", - рассказала Полтаве 365 сельская председательница Оксана Задворная.

"Плыла из Киева в Кременчуг и устала, легла отдохнуть и проспала Келеберду. Проснулась, а позади уже только купола церквей сверкают. Генерал упал на колени и просит, а она: "Смотри, какой хитрый - шесть церквей на берегу. Не дам Келеберды". Правда это или нет, но наш городок остался свободным казацким поселением. И до 1918 года все жители в графе "национальность" писали «казак» или «казачка».

Келебердянин в Эрмитаже

Село дало миру известных людей, среди которых ученый Яков Козельский - автор трудов по медицине. Сергей Беленький - профессиональный историк и филолог. А в 1917 году всемирно известный петербургский Эрмитаж возглавил келебердянин Сергей Тройницкий.

Самой старшей жительнице села было 117 лет

В 1843 году, путешествуя из Переяслава в Запорожье, Келеберду посетил Тарас Шевченко. Это событие через 93 года из уст жительницы села Одарки Ивановны Муравьевой записал украинский писатель Юрий Яновский.

"Як була я молодою – була дуже гарною. Були ми разом з мамою в хаті – мама пряде, а я біля вікна стою. Коли заходить  парубок - такий гарний, привітний. Подивився пильно на мене та й говорить: «Постій отак біля вікна, а я тебе намалюю». Одарка каже: «Я стала, як зачарована – наче янголи мені співають, наче в церкві стою, боюсь поворухнутися. А він мене намалював, і малюнок залишив. Яновський питає: — Бабусю, а цей малюнок досі у вас є?  — Є!"

Как пишет Яновский, она достала из сундука пожелтевший от времени лист бумаги, где так называемым итальянским карандашом была нарисована девушка безграничной красоты, а ниже подпись: "Невеста". Еще ниже: "Тарас Шевченко". Одарка Ивановна прожила 117 лет. Это - старейшая жительница села за его историю.

Над залежами розового гранита

По берегу Днепра в этих краях тянется выход светло-розового гранита. Этот камень можно хорошо рассмотреть рядом с местной церковью, которая расположена на склоне реки.

 

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте