STATUS QUO

На Полтавщине стартовал новый проект по розыску пропавших детей

На Полтавщине стартовал совместный проект Национальной полиции Украины с АО "Киевстар" по поиску без вести пропавших детей.

С сегодняшнего дня оператор мобильной связи будет рассылать абонентам СМС-сообщение с данными о детях, объявленных в розыск полицией Полтавской области.

Заместитель начальника полиции Полтавщины Денис Захарченко отметил, что проект будет дополнительным инструментом в поиске детей. Подполковник полиции выразил надежду, что поддержка "Киевстар" позволит улучшить результативность розыскных мероприятий и сократить их время.

Как пояснила руководитель отдела ювенальной превенции полиции Полтавщины Ирина Карюк, короткие сообщения с личными данными разыскиваемого ребенка будут формироваться полицией после согласия родителей о разглашении персональных данных.

Как отметил менеджер по связям с общественностью "Киевстар" Владимир Буга, задача этого проекта - привлечь как можно больше абонентов связи, находящихся в радиусе 1-3 км от места поиска ребенка. "Мы рассчитываем на максимальную вовлечённость полтавчан. Ведь чужих детей не бывает. И чем быстрее небезразличные граждане сообщат полиции о пропавшем ребенке или ребенке, который по приметам похож на пропавшего, тем выше шансы, что он вернётся домой здоровым и невредимым", - сказал Владимир Буга.

Алгоритм работы этой системы такой:

  • 1 шаг - после поступления звонка на линию "102" или обращения в подразделение полиции у родителей (или лиц, их заменяющих) отбирается заявление о потере ребенка
  • 2 шаг - полиция вносит в Информационный Сервис персональные данные о ребенке
  • 3 шаг - с согласия родителей (опекунов) полученная информация направляется в АО "Киевстар" для дальнейшего СМС-оповещение абонентов.
  • 4 шаг - АО "Киевстар" формирует перечень абонентов "Киевстар" в зоне приблизительного поиска (1-3 км) и направляет указанным абонентам короткие текстовые сообщения (SMS).

Главное управление полиции может отменить оповещение, если оно стало неактуальным на определенном этапе. Если ребенка нашли, модератор страницы отдела ювенальной полиции Полтавщины в Facebook "Розыск детей ГУНП в Полтавской области" обновляет соответствующий пост.

comments powered by Disqus