STATUS QUO

В музее на Полтавщине видели привидение

В краеведческом музее Кременчуга, который сейчас реконструируется, обитает призрак.

По крайней мере, так утверждают сами работники музея, - сообщает Вестник Кременчуга.

Легенда гласит: когда-то в этом доме жила девушка Илария, мать которой хотела отдать ее замуж за нелюбимого. А девушка к тому времени уже была тайно помолвлена ​​с молодым офицером-сербом Дамианом - он служил в комендантском взводе Кременчуга. Однажды парню сказали, что Илария уехала из города со своим женихом. Не выдержав такого удара, Дамиан застрелился. А девушка, узнав об этом, умерла от горя. С тех пор появились слухи, что по дому бродит призрак.

По словам директора музея Аллы Гайшинской, она видела привидение собственными глазами. Однажды после завершения рабочего дня она проходила мимо витрины со старинным зеркалом и увидела в нем белую, полупрозрачную женскую фигуру. В полутемном зале уже никого не было, и из зеркала на нее смотрело доброе лицо. Вскоре призрак довелось увидеть и охраннику, который остался в музее на дежурство.

На сегодняшний день уже около пяти кременчужан утверждают, что видели призрака девушки. Однако ее появление не предвещает ничего плохого. Напротив, те, кто видел, вскоре получали неожиданную радостную весть, встречали свою любовь и женились.

Сейчас комната Иларии пуста, и уже длительное время "белую даму" никто не видел. После того, как ремонт завершится, комнату полностью восстановят.

 

comments powered by Disqus