STATUS QUO

Гелон-фест на скифском городище: фоторепортаж

В течение 16-17 июня на территории Бельского скифского городища в Котелевском районе проходил этнофестиваль "Гелон-фест".

Как сообщили в облгосадминистрации, на действо съехались жители разных уголков Украины - Киевской, Сумской, Черкасской, Ивано-Франковской, Одесской, Хмельницкой, Харьковской, Запорожской областей.

"Хотим популяризировать Бельское городище, потому ученые, специалисты о нем знают, а вот широкие массы - нет. А по масштабности и величественности подобной достопримечательности в мире нет. Ее площадь - около пяти тысяч гектаров, а длина валов вокруг - 37 километров. Для сравнения, Вавилон был в пять раз меньше, а нынешнее Княжество Монако - в 111 раз. Находки последних лет стали толчком для организации соответствующего фестиваля, чтобы люди понимали значение этого памятника, и чьими потомками мы являемся", - рассказал директор Историко-культурного заповедника "Бельск" Игорь Корост.

По его словам, уже есть определенный отклик, городищем интересуется немало иностранцев. "Обращаются шотландцы, поляки, чтобы проводить исследования", - добавил Корост.

Кроме того, на территории Бельского городища вскоре планируют создать музей, где будут хранить найденные экспонаты, а также хотят сделать музей под открытым небом.

comments powered by Disqus