STATUS QUO

Подземные ходы Гадяча. Легенды и действительность (фото)

В День музеев, 18 мая, директор Гадячского историко-краеведческого музея Василий Сиротюк рассказал о легендарных подземельях под городом.

Об этом сообщает "Bazar-Media".

Над реконструкцией и оформлением гадячского подземелья, которое относится к историко-краеведческому музею, работал местный краевед Николай Торяник. Но, к сожалению, большинство ходов и сегодня остаются неразведанными.

"В планах было много: провести реконструкцию части подземелья и воспроизвести ходы на территории туберкулезного санатория, а там более 100 метров! Но за неимением специалистов, из-за чрезвычайного риска и дороговизны работы приостановились", - говорит директор музея.

Василий Сиротюк признается - восстановление подземелий было бы престижно для Гадяча. По его словам, в Гадяче есть интересная легенда - на ул. Набережная Грунь засыпан землей ход, размеры которого поражают. Говорят, что по нему можно было передвигаться даже на телеге.

Жители каждый день встречали там гетмана Ивана Брюховецкого (именно тут была гетманская резиденция), который неизвестно, откуда появлялся, и так же исчезал. На самом деле Брюховецкий скрывался именно в подземном ходу. По нему он приезжал к реке, чтобы полюбоваться восходом солнца.

По минимальным оценкам, длина ходов измеряется километрами, по максимальным - десятками километров. В наше время на одном из подземных ходов было построено помещение банка "Украина" (нынешний суд). Последствия налицо - помещение несколько раз разрушалось.

Как пишет Bazar-Media, в подземных ходах Гадяча находили и пернач полковника, и дорогие казацкие мушкеты, и древние копья, и кинжалы. На сегодняшний день до сих пор не найдена часть военной казны Богдана Хмельницкого, которая хранилась в Гадяче.

Кроме того, к гадячским подземельям было приковано внимание немцев во время оккупации. Говорят, исследования вели историки секретной организации "Аненербе", искавшие тут древние артефакты.

Сейчас подземные ходы несут реальную угрозу для жизни жителей, если попытаться туда проникнуть. Подземелья не проветриваются, из-за чего можно потерять сознание, также высока угроза обвалов.  Поэтому в случае обнаружения подземного хода лучше сообщить работникам краеведческого музея.

подземелья гадяч, подземелья полтавщина, гадячские подземные ходы

comments powered by Disqus