STATUS QUO

В Полтаве могут появиться китайские электробусы (фото)

На базе коммунального предприятия «Полтаваэлектроавтотранс» состоялась презентация экономического электробуса Skуwell китайского производства.

Представитель компании, предлагающей городу Skуwell, Арсений Абдураимов отметил: главный плюс электробуса - экономичность:

Основной его плюс в том, что этот электробус - экономичный вид транспорта. Если сравнивать с троллейбусами, то даже новый троллейбус использует 1,2 - 1,5 киловатта на 1 километр. Этот электробус использует 0,8 киловатт. Только экономия электроэнергии по их техническому обслуживанию составляет примерно 93 миллиона гривен в год.

Кроме того, он отметил, что производитель дает гарантию на этот электробус сроком на 3 года, а обслуживается автобус в онлайн-режиме.

Электробус подобного образца стоит 8 млн гривен. Секретарь городского совета Александр Шамота рассказал, что эта цена является более, чем на 30% дороже аналогичных машин с двигателями внутреннего сгорания. Но городские власти рассматривают предложенный вариант, чтобы понять и взвесить все плюсы и минусы введения электрических автобусов в городе.

Конечно, мы понимаем, что за такими машинами будущее. Они экономичны и комфортны. Ннаша задача - протестировать электробус и понять технические возможности для внедрения электробусов в Полтаве. Нужны станции, соответствующая электрическая мощность, эксплуатационные нюансы. Сегодня мы общаемся с представителями фирмы, проводим тест-драйв машины, - сказал Шамота.

Опыт внедрения электробусов есть уже в Виннице. Автобусы Skуwell там курсируют с ноября прошлого года.

comments powered by Disqus