STATUS QUO

Грозит ли Полтавщине "вторжение" опасного солнечного окуня

В Национальном природном парке "Нижнесульский" рассказали о рыбе, которую все чаще стали наблюдать в водоемах.

Это окунь солнечный, который в последние годы появился в Кременчугском водохранилище и считается нежелательным компонентом ихтиофауны водоемов региона.

По словам сотрудников парка, неприятным случаем, который произошел осенью прошлого года, стал выпуск в ноябре этого вида рыбы во время зарыбления реки Сулы в районе понтонной переправы возле с. Тарасовка Оржицкого района Полтавской области.

На запрос Институт зоологии НАНУ сообщил:

Солнечный окунь обычный принадлежит к крайне нежелательным инвазионным видам рыб как для Европы, так и для Украины в частности. Негативное влияние этого вида на аборигенные рыбные группировки заключается в хищничестве (выедает молодежь и икру рыб) и конкуренции за пищевые ресурсы с молодежью аборигенных видов рыб. Учитывая вышесказанное, рекомендуем в дальнейшем не допускать выпуска солнечного окуня в природные водоемы.

Администрация НПП «Нижнесульский» обращается с просьбой к организациям, осуществляющим зарыбление в регионе низовья реки Сулы, учитывать эту информацию и не допускать выпускания солнечного окуня в природные водоемы.

comments powered by Disqus