STATUS QUO

Где на Полтавщине можно встретить одну из самых таинственных птиц

Среди украинской орнитофауны сложно найти более загадочную птицу, чем козодой (Caprimulgus europaeus L.).

То, чем необычен козодой (на украинском - дремлюга) - рассказал специалист Виктор Попельнюх на сайте Национально-природного парка "Нижнесульский".

По словам Виктор Попельнюха, птица ведет сумеречный и ночной образ жизни, не строит гнезда (два яйца откладывает прямо на хвою, преимущественно в неглубокую ямку без дополнительной подстилки).

А еще - днем, когда отдыхает, садится на ветви не поперек нее, как другие птицы, а вдоль, сливаясь с фоном благодаря камуфляжному оперению, напоминая скорее какой-то сучок. Кроме того, козодой летает бесшумно, в полете может "зависать", во время охоты использует очень широкий рот, которым, будто сачком ловит насекомых в полете. Рот настолько большой, что может поместить кулак ребенка, тогда как сама птица меньше голубя.

Еще с давних времен птицу замечали среди пасущихся коз и овец которые. Птица летала мимо, пролетала под ними, что и переросло в легенду, будто она их доит. На самом деле птица охотилась на насекомых, которых животные вытаптывали из травы.

"Украинское название точнее, ведь днем, когда птица отдыхает, притаившись на ветке, прикрывает свои непомерно большие черные глаза и словно дремлет. Есть у козодоя еще одна очень интересная особенность - очень часто эти птицы "сопровождают" автомобили, которые движутся по лесной дороге в сумерках или ночью, используя данную ситуацию (фары авто) для охоты", - пишет Виктор Попельнюх.

Для Полтавской области козодой является обычным видом на лесистых территориях с преобладанием сосняков.

comments powered by Disqus