STATUS QUO

Полтавчан атакуют гипнотизеры

Полтавские продавцы говорят, что в городе участились случаи мошенничества с применением гипноза.

Об этом телеканалу ІРТ-Полтава рассказал пострадавший продавец, Артем Даниленко.

"Ко мне зашел человек в магазин, который сразу наводящими вопросами пытался как-то меня выбить из колеи, у него это не сильно получалось, потом начались всякие заморочки, показать тот товар, показать этот и вот этот зрительный контакт, он и сбил с толку. Я не помню, как все это произошло, я только помню товар, который я ему отдал", - говорит Артем.

"Он просто помахал у меня деньгами перед глазами, но не дал. А я ему сверху дал сдачу такой же самой купюрой. Заявление смыла нету писать, я сам ему отдал деньги, он у меня их не вымогал, я сам открыл кассу, отдал деньги, отдал товар, и он ушел".

Артем Даниленко говорит: с его коллегами происходило нечто похожее. Полицейские говорят - по поводу гипнотизеров к ним не обращались, но по поводу мошенников-гадальщиков - были. "Они носят единичный характер, как гадалки, когда человек попадает в зависимость и практически все из дома выносит и отдает, потому, что там есть угроза, если не отдашь деньги, то погибнут твои близкие, то есть идет такая психологическая обработка человека", - отмечает Юрий Сулаев, начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Полтавской области.

Чтобы не стать очередной жертвой мошенничества, психологи советуют ни в коем случае смотреть в глаза подозрительному человеку и пытаться отвлечь свое внимание на любой другой предмет. А в полиции просят обязательно писать заявления в правоохранительные органы.

comments powered by Disqus