STATUS QUO

На скифском городище - новые археологические открытия (фото)

В июне этого года начался новый этап археологических исследований Бельского городища, расположенного в Котелевском районе Полтавщины.

Об этом сообщает Полтава 365.

Бельская археологическая экспедиция Института археологии с начала июня провела раскопки Южного вала, проходящего в середине большого Бельского укрепления. Раскопки привели к неожиданным выводам.

"Это был дискуссионный вопрос, долгое время считалось, что этот вал, находящийся внутри укрепления, относится к пограничным валам XVII-XVIII вв, которые отделяли границу Речи Посполитой от Московского царства. Исследования этого года показали, что это вал скифского времени, и он в V веке до нашей эры отмежевал южную часть укрепления от территории, центром которой было восточное Бельское городище. А по валу с юга начали создаваться некрополи. Теперь мы более четко понимаем поздний этап развития Бельского городища", - рассказал Денис Гречко, начальник Бельской археологической экспедиции.

В течение лета Бельская археологическая экспедиция планирует проводить работы в одном из некрополей на территории Бельского городища. Поэтому, считает Денис Гречко, в этом году стоит ожидать новых интересных находок.

Напомним, именно на Бельском городище в прошлом году нашли скифское золото.

 

comments powered by Disqus