STATUS QUO

Неоконченная экспедиция пропавшего полтавского археолога

На прошлой неделе в Украине отмечался День памяти жертв Второй мировой войны - 22 июня.

Один из погибших (точнее, числящийся пропавшим) в те страшные годы - полтавский археолог Никита Стан.

Его историю рассказал Останньому Бастіону известный полтавский историк и археолог Юрий Пуголовок.

Имя полтавского археолога Никиты Стана, к сожалению, не очень известно среди полтавчан, да и вообще в Украине о нем знают лишь единицы. У него не было многочисленных публикаций или сенсационных находок, однако именно он сохранил археологическую коллекцию Полтавского краеведческого музея в 1936-1941 годах.

Родился Никита Атонович Стан в Днепропетровской области в 1906 году. После службы в армии учился в Киевском художественном институте, работал библиотекарем Всеукраинского исторического музея им. Т. Шевченко в Киеве. В 1936 году перевелся в Полтаву на вакантную должность заведующего отделом древней истории в музее.

В Полтаве он активно включился и в художественную жизнь: выставлял свои работы на выставках и в музеях. В частности, ему принадлежит рисунок Полтавской крепости 17 века. Вместе с этим он активно изучает и профессиональную археологическую литературу, осуществляет разведки вокруг Полтавы, открывает ряд новых археологических памятников в окрестностях города, участвует во Всесоюзных конференциях, заводит знакомства с ведущим археологами-славистами, благодаря которым он ориентируется на изучение славяно-русских памятников Левобережья, готовит экспедиции для исследований по Ворскле и Коломаку.

Никита Стан завершал исследования известного советского археолога Ивана Ляпушкина на Опошнянском городище, приводил в порядок полевую документацию, описания находок и тому подобное.

Полевые исследования 1941 года Стан начал с разведки по Ворскле, а завершить сезон планировалось раскопками в Опошне и на Ивановой горе в Полтаве. Однако 22 июня началась война, Никита Стан срочно вернулся в Полтаву и записался добровольцем на фронт. Там его зачислили в редакцию газеты "За правое дело". В апреле 1943 года, во время наступления на Харьков, часть археолога была окружена под Красноградом, и он пропал без вести, не дожив до освобождения Полтавщины лишь нескольких месяцев.

никита стан, археолог, война

Портрет Никиты Стана по фронтовой фотографии 1943 года. Автор - Е.Путря, перо, тушь, 1992 г.

comments powered by Disqus