STATUS QUO

Первый полноценный памятник гетману Мазепе открывают в Полтаве

Официальное открытие первого полноценного монумента гетману Ивану Мазепе запланировано на 5 мая.

Об этом журналистам в Полтаве сообщил глава общественной организации «Просвита», инициатор сооружения и сбора средств на памятник Николай Кульчинский.

Памятник уже установлен в сквере возле Свято-Успенского кафедрального собора УПЦ Киевского Патриархата.

По его словам, в мероприятиях примут участие нынешний Президент Украины Петр Порошенко, третий президент Виктор Ющенко, предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата, патриарх Филарет, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, политики, деятели искусств и культуры. В частности, заслуженный артист Украины Тарас Компаниченко и его группа "Хорея Козацька" исполнит музыкальные произведения эпохи мазепинского барокко.

Кульчинский почеркнул, что данный монумент является первым полноценным (в полный рост) памятником гетману, ранее бюсты Мазепе установлены в нескольких украинских городах и за рубежом (в США и Австрии).

Полтавчане уже 8 лет ждали открытия монумента, однако долгое время не удавалось согласовать его установку с городской властью Полтавы.

Бронзовый монумент был создан шесть лет назад -  высотой 3,2 метра, весом 2,5 тонны, и представляет собой фигуру Мазепы с булавой, который сидит в гетманском кресле.

Авторы монумента -  скульптор Николай Билык и его сын Назар Билык, а также архитектор Виктор Шевченко.

Неравнодушные граждане самостоятельно собрали необходимые средства на изготовление бронзовой скульптуры - около 1,76 млн гривен - однако городская власть Полтавы блокировала его установку.

Сейчас монумент установили возле Свято-Успенского собора Полтавы на Соборном майдане и заканчиваются работы по благоустройству близлежащей территории.


Согласно Указу 3-го президента Виктора Ющенко от 9 октября 2007 года и постановлению правительства от 2 апреля 2008 года о сооружении памятника Мазепе, и Полтавский горсовет провел конкурс на лучший проект памятника гетману.

Иван Мазепа (1639-1709) - гетман Украины с 1687 по 1709 годы; сначала считал возможным сотрудничество с Москвой, но политика Петра I в период Северной войны привела к его разрыву с Россией; в 1708 году он заключил договор со шведским королем Карлом XII о присоединении к антимосковской коалиции, но после поражения шведской армии под Полтавой эмигрировал.  

comments powered by Disqus