STATUS QUO

Воры-металлисты угрожают украинским городам

Кражи кабелей мобильной связи стали настолько массовым явлением, что под угрозой - нормальное жизнеобеспечение целых городов.

Жители Кременчуга могут вспомнить, как в августе текущего года по вине воров-металлистов четверть миллионный город на несколько часов остался без мобильной связи и интернета. Вырезанный в нескольких местах  оптиковолоконный кабель был заменен на новый. Но гарантировать, что завтра его не порежут снова, не могут ни операторы мобильной связи, ни правоохранители.

К чему могут привести подобные ситуации? Кто-то не сможет вызвать скорую, кто-то - полицию или пожарных. Без связи не может нормально функционировать городская инфраструктура, которая делает жизнь не просто комфортной, но и более безопасной. Например, в текущем году зафиксирован эпизод, когда из-за хищения кабеля на некоторое время без стационарной связи остались все органы местного самоуправления и Госказначейство Горишних Плавней.

Как свидетельствует статистика,  с начала текущего года в Полтавской области наблюдается значительный рост количества фактов хищения кабелей связи. Так, за восемь месяцев текущего года зарегистрировано порядка 1200 эпизодов хищений. Для сравнения за аналогичный период в 2017 году было зафиксировано 930 подобных случаев, в 2016-м - около 770. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2017-го составил 27%, а по сравнению с 2016-м - 54%. Как видим, злоумышленники стали активнее покушаться на сети и оборудование мобильных операторов. Цель воров - металл, который потом можно сдать на лом. "Металлистам" невдомек, что операторы мобильной связи не используют для прокладки своих сетей металлические кабели. По сути, оптическое волокно, которое сейчас обеспечивает связь, не представляет никакого интереса для злоумышленников. Но тем не менее, количество краж кабелей и оборудования год от года растет. Явление стало настолько массовым, что стало угрожать нормальному обеспечению целых городов.

Правоохранители утверждают, что  им удается раскрыть лишь каждое второе преступление связанное с хищением сетей. И без комплексного решения проблему вряд удастся решить. Мобильные операторы, в частности "Киевстар", предлагают ужесточить наказание за повреждение мобильных сетей. Для этого можно было бы даже ввести новую статью в Уголовный Кодекс Украины. Способствовать уменьшению количеству краж может и закрытие пунктов приема металлолома. Когда злоумышленникам некуда будет девать краденное,  они потеряют интерес к такому промыслу, считают в телеком-отрасли.

Однако пока можно констатировать, что количество краж не уменьшается. А ведь воровство кабелей не только наносит материальный урон операторам телефонной связи и кабельного телевидения, но и причиняет значительные неудобства тысячам пользователей, которые не могут получить своевременные и качественные услуги.


Справка. Кража кабельного оборудования квалифицируется по статье 185 (кража) УК Украины, в соответствии с которой предусматривается наказание до трех лет лишения свободы и до пяти, если хищение было совершено повторно или группой лиц.

Также предусмотрена ответственность и для работников пунктов вторсырья, которые в данном случае являются соучастниками преступления. Статья 213 (нарушение порядка осуществления операций с металлоломом) УК Украины наказывается штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-8500 грн.) или общественными работами от ста до двухсот часов.

comments powered by Disqus