STATUS QUO

Бой под Крутами. Что нужно знать

​​29 января исполняется 100 лет со дня боестолкновения около станции Круты. В Киеве эта историческая дата отмечается в этом году в течение пяти дней - с 27 по 31 января. О событиях столетней давности - в традиционной рубрике Status Quo “Полезно знать”. 

 

 

Перед боем

Историю боя в районе села Круты в 130 километрах от Киеве (сейчас – Черниговская область) следует начать с октябрьского переворота в Петрограде и смещения Временного правительства. Украинская Центральная рада, сформированная в марте 1917-го, не признала власть Совнаркома и советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Попытка установления советской власти в Киеве в ноябре 1917-го была подавлена. Центральная рада провозгласила создание Украинкой народной республики.

Параллельно в Харькове в конце декабря 1917-го было провозглашено создание еще одной УНР, но советской. Украинская народная республика советов пользовалась поддержкой Совета народных комиссаров, взявшего под контроль Петроград, Москву и некоторые территории европейской части России.

В течение декабря советская власть была установлена на Донбассе, в Александровске (ныне - Запорожье), Екатеринославе (ныне - Днепр) и Одессе. Вооруженные отряды, поддерживающие советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, начали наступление на Киев.

Бой под Крутами

Харьков, Киев, Круты, история​25-27 января между силами УНР и советов происходили боестолкновения в районах Сум, Конотопа и населенных пунктов вдоль железной дороги Полтава-Киев.

Около железнодорожной станции Круты УНР сосредоточила 420 бойцов - 250 офицеров и юнкеров и 170 добровольцев из числа киевских студентов и местных жителей. На вооружении отряда было 16 пулеметов и одно орудие.

К железнодорожной станции подошел советский отряд под командованием латышского большевика и поручика царской армии Рейнгольда Берзина. Отряд насчитывал около 3000 штыков.

29 января 1918 года силы УНР обстреляли передовой отряд советских сил из пулеметов и орудия, размещенного на бронепоезде. Наступавшие понесли значительные потери (по одной из версий, потери составили около 300 человек). Несмотря на потери, светский отряд продолжал атаки. Через несколько часов боя подошли основные силы красных и бронепоезд.

Силы сторон были явно не равны. Наступавшие имели семикратное превосходство в живой силе, что исключало возможность удержания позиций. Оказавшись перед угрозой окружения, отряд УНР отступил, потеряв 27 человек. Значительная часть отступила на поезде. Один взвод – 34 бойца – не успел отойти и попал в плен. Шестерых раненых отправили в Харьков, где они ушли из госпиталя. Но судьба остальных была трагична – их расстреляли.

Отступая, отряд УНР повредил железнодорожное полотно, что затормозило продвижение сил Берзина к Киеву.

Недалеко от места боя около станции Бобрик находился больший отряд под командованием Симона Петлюры. Но получив весть о восстании на заводе "Арсенал", Петлюра двинулся не на поддержку сил под Крутами, а на Киев, полагая, что там находится источник большей опасности.

Восстание в Киеве

Во время боестолкновения под Крутами значительно более ожесточенные и кровопролитные бои начались в самом Киеве. 29 января сторонники советской власти подняли восстание. С обеих сторон в сражениях было задействовано от двух до трех тысяч бойцов. Исход противостояния решил Гайдамацкий кош под командованием Симона Петлюры, прибывший в Киев 1 февраля. 4 февраля был взят последний опорный пункт восставших – завод “Арсеназ”.

Силы УНР потеряли 300 убитыми и 600 ранеными. Восставшие – до 1500 человек, некоторые из которых были расстреляны после подавления сопротивления.

После установления советской власти в Киеве 750 убитых в ходе восстания были похоронены в Мариинском парке.

Yes

Сотня Сечевых стрельцов во время подавления восстания. Киев, январь 1918 года

Спустя несколько дней после подавления январского восстания Киев был сдан советским отрядам. Однако советская власть продержалась в городе всего месяц. После заключения Брестского мира и выхода России из Первой мировой войны территория Украины была оккупирована войскам Германской империи и Австро-Венгрии.

В начале марта 1918 года в Киев вернулась Центральная рада, хотя и она продержалась недолго. Спустя еще полтора месяца власть в Киеве в результате переворота и при согласии немецкого командования взял в свои руки бывший царский генерал Павел Скоропадский, провозглашенный гетманом. Но это уже несколько иная история.

Как отмечают памятную дату?

На государственном уровне годовщину боя под Крутами начали отмечать с 2004 года - после того, как президент Леонид Кучма подписал указ "О чествовании памяти героев Крут".

Некоторое время мероприятия, посвященные исторической дате, ограничивались возложением цветов официальными лицами к тематическому мемориалу, открытому возле села Памятное Борзнянского района Черниговской области.

В последние годы поклонники исторических реконструкций проводят постановочные костюмированные сражения в районе села Круты, а также в Киеве в районе станции метро “Арсенальная”.

К 100-летию исторического события снимается кинокартина "Крути 1918. Захист".

Yes

Съемки фильма "Крути 1918. Захист"

В 2018-м годовщина боя отмечалась в теченин пяти дней. В программе мероприятия – следование “поезда единества” по маршруту Киев-Круты, реконструкция боя на “Арсенальной” и иные мероприятия.

comments powered by Disqus