STATUS QUO

Санжары, Хорол, Оржица: происхождение названий на Полтавщине

Полтава, по свидетельствам историков, получила свое название от реки Лтава.

Называть город по имени водной артерии в древние времена было обычной практикой. А вот почему так, а не иначе, называются некоторые другие населенные пункты Полтавской области?

 

 

 

Кременчуг

Как сообщает Громадське, название города происходит от тюркского слова "Кермен", что означало крепость. Названия с этим корнем есть в Крыму и Азии. Суффикс "чук" (или "чек") - уменьшающий. Фактически "Керменчик" - "маленькая крепость" или "крепость на границе". Именно в таком звучании и встречается название города в XVI веке. Также есть вероятность происхождения названия города от слова "кремень", то есть "камень" или "скала".

 

 

Лубны

Луб - внутренний слой под корой дерева. Лубны - так назвали город, который построили во времена Киевской Руси для защиты от кочевников. Это либо место, где изготавливали лубяные изделия, или деревянная (лубяная) крепость. Деревьев и лесов здесь немало до сих пор. А первая крепость на валах раз и была деревянной.

 

 

Санжары

Происхождение названия тюркское. В переводе это означает "урочище" или "брод". И в Старых, и в Новых Санжарах немало мелких участков Ворсклы. Также название может иметь происхождение от слова "санджак", что означает "знамя" или "штандарт". Известно, что 1243 именно здесь зимовала татарская орда.

 

 

Гадяч

Название города - либо от "годячее", то есть годное, пригодное для проживания, или же от слова "гад" - здесь могло быть много "гадов" - змей.

 

 

 

Пирятин

Единой версии нет. Возможно, название происходит от сокращенного имени Пирогост - купца или феодала, у которого были здесь земли. Также есть версия о происхождении названия Пирятин от украинского слова "перетин" - то есть пересечение путей или место слияния двух рек, где и возник древний город.

 

 

Хорол

Название населенному пункту дала река. А название самой реки, вероятно, происходит от древнеславянского корня "хрл" - быстрая. Современное слово "хрлити" на сербском как раз и означает "течь". Хотя другие исследователи выводят название реки от тюркских слов похожего звучания, означающих "пастбище" или "палатка".

 

 

Оржица

Поселок стоит на берегу одноименной реки. Почти нет сомнений, что название реки Оржица - трансформированное слово "ржица". Эта река была окружена болотами, из-за чего у воды был ржавый цвет. Недалеко, кстати, расположено село Иржавец - на реке под названием Иржавец, которая является притоком Сулы.

 

comments powered by Disqus