Новости, 31.10.2017

История и современность Хэллоуина. Полезно знать

31.10.2017, 14:44

ХэллоуинСегодня, 31 октября, отмечается один из самых знаменитых неофициальных праздников - Хэллоуин. Мы решили дать несколько советов отмечающим, чтобы это торжество прошло на высоком идейно-художественном уровне.

Для начала - немного истории, чтобы блеснуть эрудицией. Итак, праздник берет свое начало из традиций кельтов Ирландии и Шотландии. Кельты сами так себя не называли, и вообще им было не до самоназваний - они были ребятами воинственными настолько, что даже умудрились однажды завоевать Рим.Еще они славились изобретательностью: сохранять отрезанные головы врагов в кедровом масле для долгосрочного хранения - одна из вершин кельтских высоких технологий.

Связанный с урожаем кельтский праздник, предтеча Хэллоуина, со временем наложился на католический День всех святых. Англичане назвали его All-Hallows-Even,дословно - “Всех святых вечер”. Но жившие по соседству шотландцы, потомки тех самых изобретательных кельтов, сократили, видимо,сложноватую для них фразу, и у них получился “хэллувин” или “хэллоуин”.

Теперь этот праздник отмечают в странах, так или иначе наследующих католически-кельтские традиции. Также праздник пришелся ко двору в некоторых других странах, которые хотели бы быть наследовать эти самые традиции за неимением или незнанием традиций собственных.

В принципе, этих познаний вполне достаточно, чтобы вопрос стороннего наблюдателя “А что вы это тут делаете?” не поставил в тупик.Теперь, собственно, советы.

Светильник Джека

ХэллоуинJack-o'-lantern - Джек-Фонарь или “Светильник Джека”- считается главным символом Хэллоуина. В современном мире он известен как изделие из тыквы. Но настоящие ценители Хэллоуина уверены, что тыква - для слабаков. Если отмечать Хэллоуин аутентично, то нужна репа. Та самая, которую дед сажал и не мог вытащить. Не беда, что мало кто из городских жителей знает, как она выглядит. Главное - какой-нибудь внезапный овощ пострашнее и обязательно со свечкой внутри. Изначально эти овощи служили фонарями для душ, идущих в чистилище. Конечно, никакие банальные оранжевые светильники из тыкв для этой серьезной задачи не подходят. Настоящий светильник должен выглядеть примерно так, как на картинке. К тому же это, согласитесь, красиво.
 

Бармбрек

Праздничный ужин должен содержать элементы предсказаний. Главным блюдом в этом случае становитсябармбрэк. Бармбрэк - это такой ирландский хлеб. Его у нас, конечно, нет, поэтому подойдет, например, городской батон. В него можно напихать всякую всячину, вкусив которой падкий на дармовщину коллега по празднованию узнает свою судьбу. Горох означает, что не стоит ждать скорой свадьбы, щепка - неприятности в семейной жизни, кусок ткани - бедность, монета - богатство, кольцо - скорую свадьбу. Но вы же человек серьезный и наверняка ограничитесь тряпками и щепками. Монеты лучше съешьте сами. Незамужним женщинам рекомендуются кольца, но традиция не уточняет, какие именно. Возможно, для скорого замужества поможет поедание обычного бублика. Чем не кольцо?

Что надеть?

Изначально костюмы на Хэллоуин были прообразами уродливых и исхудалых лиц. Так что рекомендуем подойти к зеркалу - может быть, на маске можно будет сэкономить. Но факт того, что вы ярый поклонник карго-культа, все же надо как-то зафиксировать, поэтому костюм неизбежен. Это может быть не только костюм вампира или ведьмы. Сейчас в странах-прародителях традиции в моду входят "ролевые костюмы сексуальной тематики". В сочетании с изможденным лицом это может произвести сокрушительное впечатление на окружающих.
На костюм сгодится все что угодно. Главное - найти свой стиль, как это, к примеру, сделал Брюс Уиллис со своим ассистентом, которые предстали на Хэллоуинсестрами из культового триллера “Сияние”, Надевать женские платья – не новость. Но когда это делает главный спасатель в истории человечества сразу приходит понимание, что дело принимает серьезный оборот.

Внеплановые колядки

В XVI веке, еще задолго до появления “светильника Джека” и использования ролевых костюмов, сложилась традиция выпрашивать сладости. Ночью 31 октябрядети и взрослые надевали маски, ходили от одной двери к другой и требовали у хозяев угощение. Подобное действо хорошо знакомо восточнославянским народам, у которых существует обряд колядования на Рождество. Так что Хэллоуин - это отличная возможность произвести своеобразную разведку и отточить мастерство колядования.
Но в отличие от ситуации с колядками на Хэллоуин жадный хозяин рискует поплатиться, так как собиратели сладостей в этот день исповедуют правило Trick-or-treat – “кошелек или жизнь”. Но дословно вываливать это на открывшего дверь не рекомендуется воизбежание вызова полиции. Надо помнить, что этот принцип имеет и более гуманные трактовки - проделкиилиугощение,сладостьилигадость. В общем, если хозяин будет недостаточно радушен, то рискует стать жертвой шуток и каверз.От рекомендаций, какие именно каверзы можно устроить соседу, мы воздержимся, понадеявшись на фантазию читателей.

Гадание

Гадание - исключительно женская забава. Незамужние девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать ее как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого. И ничего, если кожура оказалась не похожа ни на какую букву. Можно подключить еще латинский алфавит. Если буквы таки не нашлось - можно двигаться дальше: есть еще арабская вязь, иероглифы, шумерская клинопись в конце концов. Конечно, может оказаться, что суженого зовут Мескаламдуг. Ну и что? Может быть, у шумеров эта фамилия было сродни привычному Петренко.
Обычай номер два - Кровавая Мэри. К коктейлю эта традиция отношения не имеет, хотя принять Кровавую Мэри перед началом не помешает. Это гадание заключалось в том, что молодые девушки должны были в темном доме подняться по лестнице спиной вперед и провести свечой перед зеркалом. После этого в зеркале должно показаться лицо будущего мужа, но девушка могла увидеть в зеркале и череп — это означало, что она на всю жизнь останется незамужней. Что делать, если случилось невероятное, и девушка увидела в зеркале себя саму, традиция не сообщает. Видимо, в этом случае нужно повторить процесс, употребив очередную порцию коктейля. И так до тех пор, пока в зеркале не появится хоть кто-то, отличный от физиономии гадающей.

В общем, как вы уже поняли, главное в празднике Хэллоуин - не бояться показаться смешным. То, что вы его отмечаете, несколько странно уже само по себе, так что хуже уже не будет.
Всех с праздником!

 

 

 

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте