Как выбрать коптильню горячего копчения для дачи - полтавские новости Status quo

STATUS QUO

Как выбрать коптильню горячего копчения для дачи

Изначально копчение возникло как способ консервации продуктов. В наше время, когда в каждом доме стоит холодильник, нет необходимости в такой обработке. Тем не менее мало кто сможет отказаться от кусочка копченой рыбы или мяса. Они могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом.

На рынке сейчас довольно много копченостей, но ничто не сможет сравниться со вкусом собственноручно приготовленной еды.

Если вы задавались вопросом о том, какую коптильню лучше купить для дома, то эта статья для вас.

Для начала стоит разобраться, как она работает. На рынке представлено множество моделей, но они отличаются незначительно. Коптильня представляет собой металлический ящик, в котором есть:

  • отделение для продуктов (полочки, решетки, крюки);
  • жиросборник;
  • камера, где находится топливо.

Все отличия касаются в основном материала изготовления, размеров, дополнительных приспособлений.

Типы коптилен

Домашнее копчение осуществляется исключительно натуральным дымом. Жидкие смеси, которые придают характерный вкус и схожий внешний вид, как известно, намного вреднее. Топливом служит дерево или уголь фруктовых деревьев, реже – уголь для мангала. Хвойные породы не используют.

Коптильни бывают 3-х типов:

  • горячие;
  • холодные;
  • универсальные.

Кроме того, они могут быть стационарными либо переносными.

В горячих коптильнях температура дыма может достигает 80°С, в холодных – от 20 до 40. Главное их различие в расположении камеры сгорания. В первом случае она находится прямо под отделом для мяса и рыбы. В холодных коптильнях топливо находится отдельно, и соединено с камерой для еды трубой, в которой дым остывает.

Стационарные коптилки для дачи большие, и могут использоваться для готовки шашлыка, барбекю, горячего и холодного копчения.

Мини-коптильни

Отдельно стоит поговорить о переносных моделях. Они представляют собой металлический ящик весом 8-20 кг. Благодаря этому их можно переставлять с места на место и даже брать с собой на природу.

Переносные коптильни для дома и дачи подойдут для жителей, как частного сектора, так и многоквартирных домов. Некоторые модели можно использовать внутри помещения, что выручит вас в плохую погоду. В таких случаях применяют специальную газоотводную трубку, благодаря которой внутри не будет распространяться неприятный запах.

Как выбрать коптильню

Для того чтобы выбрать коптильню, нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Где она будет находиться?
  2. Что вы собираетесь в ней готовить?
  3. Как часто вы собираетесь ей пользоваться?

Если вы хотите подобрать коптильню в частный дом, то ограничения устанавливает только ваш бюджет.

Самые дорогие модели изготавливают из листового металла, устойчивого к перепадам температуры и непогоде. Это делает их чрезвычайно долговечными. Отдельные модели совмещают в себе коптилку, мангал и барбекю, что делает их идеальными не только для дома, но и для небольшого ресторанчика.

В коптильнях холодного копчения можно готовить практически любые продукты. Благодаря низкой температуре дыма, она подойдет для сыров, сала, мяса, морской и речной рыбы. Горячее копчение не позволяет готовить жирные продукты, так как они просто-напросто растают.

Стоит обратить особое влияние на тип и толщину металла корпуса. Если вы собираетесь использовать коптильню регулярно, то вам нужна толстостенная модель из нержавейки или чугуна. Для периодического использования подойдут коптильни из 2-х мм металла (сталь, чугун).

Важна дополнительная защита корпуса от внешнего воздействия. Чугун и обычную сталь обязательно окрашивают жаростойкой краской, которая не выделяет вредных веществ. Необязательно, но будут плюсом, деревянные ручки, термометры и дополнительные способы герметизации (например, гидрозатвор).

Купить коптильню горячего копчения будет хорошей идеей вне зависимости от того, живете вы в частном секторе или в многоквартирном доме. Топливом для нее сможет служить древесный уголь с соседнего супермаркета. Такие коптильни можно устанавливать на электрическую плиту. Опилки или уголь начнут тлеть от высокой температуры, но без прямого доступа воздуха огонь не разгорится, что делает их безопасными.

Стационарная коптильня для дачи

Если вы хотите идеально обставить загородный дом для отдыха, то вам не обойтись без стационарной коптильни. Отличные модели представлены в магазине Cropper.

«Троян» – универсальная коптильня, которая имеет холодный и горячий отделы, совмещенные с мангалом и барбекю.

Здесь также можно купить коптильню мобильного типа. Тонкая катаная сталь делает их легкими, что дает возможность быстрого перемещения. Гидрозатвор повышает уровень герметизации. Просторные решетки позволяют готовить рыбу и нежирное мясо.

В магазине реализовано несколько способов оплаты: банковский перевод, наложенный платеж, наличный расчет. По городу Харькову работает курьерская доставка. В другие города Украины товар привезет «Новая почта», «Интайм» или «Деливери». Возможна доставка в страны ближнего зарубежья.

comments powered by Disqus