Процесс строительства зимой сильно осложняется низкими температурами. Оборудование часто ломается или перестаёт нормально функционировать, поэтому решающим фактором успешного строительства становится морозоустойчивость применяемого инвентаря, и в частности материалов. Поскольку чаще всего при возведении сооружений используют бетон и железобетон, который изначально не обладает достаточно высокими морозоустойчивыми характеристиками, вопрос о производстве материала, пригодного для зимнего строительства, встаёт особенно остро.

Что такое морозостойкость бетона?

Морозостойкость показывает, как изменяются свойства строительного материала при постоянном циклическом замораживании и размораживании. Чем морозостойкость выше, тем устойчивее материал переживает широкий разброс температур, т.е. тем лучше. Степень морозостойкости определяется в ходе специальных испытаний, когда бетон в течение определённого периода времени подвергают заморозке и разогреву. Если материал прошёл испытания, он получает марку. Например, марка F для обозначения бетона минимально допустимой морозостойкости.

Особенности производства

Изначально для производства морозостойкого бетона использовали вяжущие низкого влагопоглощения и противоморозные добавки. Вяжущий компонент придавал бетону прочность и одновременно высокую скорость схватывания на морозе. Но для этого приходилось очень мелко измельчать вяжущий компонент, что технически сложно было осуществить на бетонном заводе. Поэтому для получения морозоустойчивого бетона было освоено производств прямо на стройплощадке. Бетон прогревали на месте строительства и пускали в дело. Позже всё-таки стали проявлять комплексный подход: добавляли противоморозные добавки в бетон и прогревали его электрическим нагревателем. Но и у этого метода выявился недостаток, который выражался ростом как денежных, так и временных затрат на строительство.

Повысить морозостойкость бетона можно, добавляя в исходную смесь специальные модификаторы. После них бетон быстрее схватывается, улучшается его сопротивление низким температурам, а, следовательно, и срок эксплуатации сооружения. Влага, которая попадает в бетон, дольше превращается в лёд, отчего тот становится менее прочным и не разрушает материал.

При производстве зимнего бетона используют добавки, ускоряющие коррозию арматуры (хлориды кальция и натрия) и образование на ней защитной оксидной плёнки. Антикоррозийные добавки (нитрит-нитрат кальция и нитрит натрия) также могут быть использованы в морозоустойчивом бетоне. В индивидуальном строительстве применяются нейтральные добавки (мочевина, поташ, нитрат кальция) и добавки на основе солей органических кислот. Выбор тех или иных добавок зависит от того, в каких условиях ведётся строительство и каким требованиям должен удовлетворять материал.

На основе публикаций сайта «Каскад Бетон».