STATUS QUO

Антикварная ценность коралловых бус

Коралловые бусы – это не просто ценное, но и очень редкое украшение. Сегодня добыча определённых пород морских минералов практически прекращена. Самые дорогие – красные виды – в принципе запрещены к вывозу за пределы стран, у побережья которых водятся. Всё это и привело к тому, что бусы из кораллов стали популярным предметом антиквариата. Многие коллекционеры в буквальном смысле охотятся за ними, предлагают баснословные деньги за редкие экземпляры. Однако владельцам, прежде чем продать коралловые бусы, стоит детальнее ознакомиться с принципами их оценивания.

Критерии и принципы

Кораллы представлены в природе в большом разнообразии. Их красота привлекала людей ещё в древности, тогда же из великолепных морских существ начали делать роскошные украшения. Притом особенно ценными считались изделия из редких пород полипов. Отдельные их виды вообще стоили баснословных денег.

С тем учётом, что сегодня добыча их промышленным образом запрещена, коллекционеры антиквариата вообще готовы отдать целое состояние за нить кораллов. И с каждым годом спрос на них растёт, поскольку экземпляры, состариваясь, становятся ещё дороже, особенно если хорошо сохранились. Не стоит забывать, что кораллы – это живые существа и со временем их «панцирь» разрушается. Поэтому каждый экземпляр, выловленный из моря в прошлом веке – эксклюзивная редкость. Однако не все бусы из кораллов одинаково ценятся. Стоимость определяется по ряду параметров:

  • цвету;
  • размеру и очертанию фрагментов;
  • качеству;
  • весу.

Особое влияние оказывает возраст украшения. Чем старше бусы, тем они ценнее, конечно, если сохранились в хорошем состоянии. Разберёмся детальнее в критериях.

Параметры оценивания бусин

Цвет – один из самых важных. Эксперты оперируют широкой шкалой для точного определения оттенка. Самыми дорогими являются кораллы красного, тёмного и насыщенного цвета («бычья кровь»). Такой сорт полипов наиболее редкий в природе, чем и объясняется их дороговизна. В цене также розовые, оранжевые и чёрные виды минералов, однако они и более распространены. Впрочем, существует одна тенденция определения их ценности – чем темнее тон, тем дороже изделие.

На втором этапе оценивания обращают внимание на качество обработки. Бусины бывают:

  • круглыми – самые дорогие;
  • цилиндрическими – характеризуются более грубым оформлением, отчего цена ниже;
  • неправильной формы. По сути, это кусочки, необработанные механическим путём.

Стоит отметить, что чем крупнее фрагменты, тем выше их цена. Однако при этом обращают внимание на качество материала. Кораллы – живые организмы, что обитают в агрессивной среде. Поэтому и дефекты на минеральном «панцире» могут включать различные вкрапления: кусочки раковин, мелкий сор и пр. Для полипов характерны также трещинки, чёрные точки, что тоже снижает рыночную стоимость украшения. При этом качество изделий превосходит при оценивании другой параметр – вес. Считается, что чем крупнее бусины и тяжелее украшение, тем оно ценнее. Однако при этом фрагменты на нити должны быть абсолютно здоровыми и без дефектов. В противном случае даже изделия с самой богатой историей могут обесцениться, если качество кораллов низкое.

Однако точно определить ценность сохранившегося экземпляра может только мастер. Сразу стоит обратиться в «Монитекс». Продать монеты или бусы после экспертного осмотра и заключения можно намного быстрее и выгоднее. Так можно сразу определить реальную цену, что удастся выручить за товар и, собственно, защитить себя от нечистых на руку покупателей антиквариата.

comments powered by Disqus