STATUS QUO

Залог хорошего сна - выбор качественного матраса

Сейчас на рынке представлено множество самых разнообразных матрасов, которые обладают кучей различных преимуществ: зима – лето, ортопедические, с эффектом памяти и т. д. Как во всём этом разнообразии не запутаться и понять, за что действительно стоит отдать свои деньги, а что явно является просто маркетинговым ходом и вам совершенно не нужно?

Для того чтобы не переплатить, как ни крути, а придётся разобраться в нюансах современных матрасов. Для вашего удобства мы всё разложили по полочкам.

Выбираем вид матраса

Перед покупкой стоит определиться, какая модель будет для вас лучшей – с пружинами или беспружинная.

Пружинные модели бывают:

  • С зависимыми пружинными блоками – такие матрасы значительно дешевле своих собратьев, они менее комфортны, так как создают «эффект гамака или ямы», но могут выдержать очень большой вес.
  • С независимыми пружинными блоками – они дороже предыдущего типа матрасов, но более комфортны. Они не скрипят и имеют свойства ортопедического матраса.

Считается, что беспружинные матрасы рассчитаны на средний вес, они не оказывают электростатического и магнитного воздействия на спящего человека, а также обладают рядом преимуществ: возможность выбора модели для аллергиков, наличие хороших ортопедических свойств и т. д.

Есть ещё, столь популярный в последние дни вид – ортопедические матрасы. Позвоночник на таких моделях не деформируется, а мышцы полностью расслабляются. Обычно специалисты рекомендуют использовать такие матрасы для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Хороши такие матрасы для деток и пожилых людей. В остальных же случаях вы можете сэкономить и приобрести любую другую, не менее удобную, модель матраса, а не эту, безусловно, качественную, но дорогую.

Можно ли сэкономить на наполнителе?

Изделия более дорогие обычно наполнены натуральным материалом, а матрасы класса «эконом» – искусственным.

Более дешёвые материалы.

  1. Искусственный латекс.
  2. Пенополиуретан или поролон.
  3. Оба этих наполнителя являются, гипоаллергенными и абсолютно безопасными. Дёшевы эти материалы из-за простоты изготовления. Они удобны и качественны.
  4. Вата. Не дорогой материал, но специалисты не рекомендуют матрасы из него, так как вата является хорошей средой для обитания клещей и микробов, а также быстро теряет свои, и без того небольшие, ортопедические свойства.

Более дорогие наполнители:

  1. Кокосовая койра – долговечный, надёжный материал. Есть более дешёвый родственник – это спрессованные волокна кокоса.
  2. Натуральный латекс. Из него изготавливают матрасы с разной степенью жёсткости. Это очень упругий материал, что позволяет ему равномерно распределять вес человека.
  3. Файберлюкс. Этот материал влагоустойчив, способен впитывать запахи, отлично обеспечивает циркуляцию воздуха и сохраняет тепло. Это один из самых современных наполнителей и, наверное, самый дорогой. Важный плюс этих типов матрасов — они сохраняют презентабельный внешний вид в течение многих лет.

Матрасы по возрастам

  • Детские матрасы. Для формирования детского позвоночника следует подбирать изделия средней либо высокой жёсткости. Самый популярный наполнитель матрасов для малышей до трёх лет – кокосовое волокно. Для более старших деток рекомендуется приобретать матрас с блоками независимых пружин. Популярны детские матрасы с комбинированным видом наполнителя. Одна сторона, сделанная из кокоса, используется до года, потому что она более жесткая и хороша для формирования скелета. А после года используется вторая сторона, сделанная из латекса— она более удобна для окрепшего позвоночника.
  • Матрасы для людей среднего возраста. Для того чтобы отлично высыпаться, чаще всего приобретаются модели средней жёсткости. Наполнитель можете выбирать по своему бюджету.Очень удобны матрасы с эффектом памяти. В них используются независимые пружинные блоки, заполненные поролоном.
  • Матрасы для пожилых людей. Такого типа матрасы должны, прежде всего, поддерживать правильное положение тела во время сна. Ведь с возрастом развиваются разные болезни, которые значительно усугубляются, когда пожилой человек спит в неправильном положении. В таком случае вам пригодятся ортопедические матрасы, модели с эффектом памяти.


Надеемся, вы уже определились с выбором, идеально подходящего вам, недорогого матраса. Как видите, совсем необязательно покупать изделия с модными современными функциями, если у вас на это нет особой надобности. Например, если вы аллергик среднего возраста без особых проблем с позвоночником, то нет необходимости покупать ортопедический матрас с натуральным латексом. Можно купить модель на пружинах с наполнителем из поролона.

Не забывайте о должном уходе за матрасом. Ведь настоящая экономия – это бережливость.

comments powered by Disqus