Новости партнеров, 13.02.2018

Как правильно понимать узоры вышиванок?

13.02.2018, 18:00

У каждого народа есть своя национальная одежда, украшенная мастерицами узорами и орнаментами. Однако, произнося слово «вышиванка», мы вызываем в памяти единственный стойкий образ, связанный только с Украиной. Рубашки, отделанные растительными и животными вышивками, есть практически у каждого народа. Однако только украинцы вкладывают в эти рисунки глубокий, почти сакральный смысл, связывающий в единое целое не одну сотню поколений.

Одежда в этностиле никогда не подчинялась требованиям и капризам моды. Она всегда была актуальна, популярна и востребована. Любовь ко всему народному заложена в каждом человеке. К тому же этнические мотивы очень гармонично вписываются в любой современный стиль, что прекрасно доказывает ассортимент интернет-магазина «Фолкмарт». По адресу https://folkmart.ua/ru/ можно найти большой выбор национальных женских, мужских и детских вышиванок, а также повседневной одежды, украшенной эффектными этноузорами. Блузки, кофты, платья, свитеры, футболки с национальными вышивками приобретают совершенно другой смысл и оттенок, сохраняя при этом исконный украинский колорит.

История вышиванок

На украинской территории, в частности, в Черкасской области, учёные находили рисунки 6-го века нашей эры, изображающие мужчин и женщин в вышитой одежде. Однако многими столетиями ранее летописцы фиксировали случаи ношения украинцами одежды, украшенной вышивками. Древние образцы, к сожалению, не сохранились. Но узоры сохранила народная память: искусство вышивания передавалось от бабушек и матерей внучками и дочкам.

Орнаменты различались по регионам страны цветами, узорами, техникой. Но их главное предназначение было единым – охранять обладателя одежды от зла, приносить удачу и благополучие. Сегодня нитяные рисунки на рубашках и блузках 21-го века точно такие же, как и сотни веков назад. И любовь к ним так сильна, что нынешнее поколение с удовольствием носит вышиванки не только по особым национальным праздникам, но и в повседневности.

Типы и значения орнаментов

По традиции элементы орнамента украинских вышиванок делятся на три объемные группы:

  • геометрическую;
  • животную;
  • растительную.

Геометрия у славянских народов, поклонявшихся языческим богам, общая. Угловой крест означает очищение от всего злого, нечистого. Ромб является символом женского начала, он приносит удачу, процветание, счастье. Линии, идущие горизонтально, – знаки плодородия, земли. Волны – это вода, жизненная энергия. Растительные символы, листья, ягоды, цветы – это чаще всего символы дуба, винограда, калины. Первые – это сила, вторые – благополучие, третьи – красота. Животные всегда защищали человека от зла, а птицы приносили добрые вести.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте