Отопление помещений с помощью топливных котлов – эффективный и экономичный способ. Однако такие агрегаты могут таить в себе опасность. Она заключается, прежде всего, в возможности утечки горючего газа или продуктов сгорания. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать специальные приборы, которые оповещают о появившейся проблеме.Газосигнализаторы – это специальные устройства, контролирующие качество воздуха в комнате. Если возник выброс опасных веществ, оборудование начинает функционировать: запускает звуковую и световую сигнализацию, прекращает подачу газа. Можно ознакомиться с этими устройствами и многими другими запчастями для газового кухонного оборудования на странице https://technodelo.com/gazovie-detali/. Здесь представлены всевозможные модели.

Конструкция и особенности функционирования

Газосигнализаторы работают на основе разнообразных датчиков: оптических, электромеханических или термомеханических. Все приборы состоят из таких частей:

  • преобразователь. Это датчик, воспринимающий и определяющий объём опасных веществ в воздухе;
  • модуль измерения – элемент, принимающий информацию от преобразователя и выполняющий сравнительный анализ полученных данных с установленной нормой;
  • исполнительная деталь – клапан, который прекращает поступление газа;
  • источник питания;
  • корпус.

В зависимости от модели устройство способно выполнять одну или несколько функций. Среди них:

  • свето- и звукосигнализация;
  • прекращение подачи газа;
  • выключение вытяжного устройства;
  • подача аварийного сигнала на диспетчерский щит или пожарный пульт.

Кроме того, газосигнализаторы могут быть снабжены функцией самодиагностики. Благодаря чему предоставляется информация о состоянии устройства и его отдельных элементов.

Особенности установки

Разные сигнализаторы газа нуждаются в постоянном питании от электросети. Многие из них оснащены светодиодными индикаторами, загорающимися при повышении концентрации вредных веществ в воздухе. Кроме необходимости снабжения прибора напряжением, нужно знать и о других нюансах установки газосигнализаторов:

  1. Высота монтажа зависит от типа газа и отопительной системы на объекте. Если требуется улавливание метана, то устройство размещают на расстоянии 30–50 см от пола. Идентификация угарного газа диктует установку сигнализатора на высоте около 180 см.
  2. В месте крепления оборудования недопустимо скапливание пыли, присутствие бытовой химии и прочих агрессивных веществ.
  3. При монтаже соблюдайте отдалённость от вентиляционной системы и газовой горелки.
  4. Следите, чтобы в зоне размещения оборудования всегда оставались стабильными температурные показатели и уровень влажности.

В целом, монтаж сигнализаторов прост. Для этого не требуется сооружать специальное место в доме. Достаточно следовать элементарным рекомендациям, прочно зафиксировав устройство.

Помните, что пренебрегать установкой сигнализатора не стоит. Этот прибор повысит безопасность эксплуатации отопительного оборудования и в некоторых случаях даже сможет спасти жизни жильцов.