STATUS QUO

Строим из железобетона правильно

Современное строительство в большинстве случаев проводится с применением бетонов, армированных металлоконструкциями. В этой статье мы расскажем о том, как правильно работать с бетоном, как его армировать и как этому материалу придать форму тех или иных конструктивных элементов строительного объекта.

Кстати, прокат необходимый для армирования, равно как и сварные сетки, вы сможете в широком ассортименте найти на сайте risteil.com.

Подготовка объекта к бетонированию

Для того, чтобы жидкий цементопесчаный раствор в процессе твердения принял необходимую форму, используется опалубка – разборная или неразборная форма. При выполнении масштабного строительства используются разборные металлические опалубки, которые можно взять в аренду. Если предполагается строительство небольшого загородного дома и объём работ невелик, применяются самодельные опалубки, собранные с применением ненужных пиломатериалов, шифера и прочих строительных отходов.

Армирование

Для того, чтобы в процессе твердения бетон не пошел трещинами, и чтобы отличался достаточной прочностью при последующей эксплуатации, в опалубку закладывается армирующая конструкция. Выбор арматуры и ее расположение обусловлены типом и направлением механических нагрузок, которые придутся на элементы конструкции. При строительстве стен, перекрытий и фундаментов из металлического низколегированного прутка вяжется клетка. При устройстве бетонных стяжек пола, отмосток и тротуаров применяется армирующая сварная сетка.

Приготовление бетона

Учитывая особенности строительных работ, бетон предпочтительно заказывать готовым на заводе. Заранее рассчитайте объем подготовленных опалубок и сделайте заказ на необходимое количество материала. Преимущество такого решения не только в том, что раствор привезут разом и в назначенное время, но и в том, что бетон будет сделан по технологии.

Бетонирование

Раствор в заранее подготовленные опалубки заливается разом без продолжительных перерывов. В ходе заливки в толще материала образуются воздушные полости, которые негативно сказываются на прочности конструкции. Чтобы сделать толщу материала равномерно плотной, применяется погружной вибратор. На полное твердение раствора уходит 28 дней.

comments powered by Disqus