STATUS QUO

Знакомимся с автоматическими выключателями

Сегодня никого не удивляют перегрузки в электрических цепях. Самое главное – это спасти электроприборы, которые стоят не слишком дешево. Для этого существуют автоматические выключатели. Они должны разрывать цепь, когда напряжение выше номинального значения.

Первоначально использовались пробки, они известны буквально каждому. Даже сегодня их можно увидеть во многих квартирах. Когда напряжение превышает 220 В, происходит их выбивание. Современная продукция поражает своим многообразием. Главная особенность – это многократное применение.

При желании можно отдать предпочтение автоматическим выключателям Danfoss. Заказать их можно на сайте http://ugov.com.ua/.

Классификация

Согласно современному госту есть дюжина автоматических выключателей. Если говорить о роде тока, что протекает в цепи, то он может быть комбинированным либо же постоянным/переменным. Отличия есть и по конструкции. Устройства могут быть представлены в литом корпусе либо же являются модульными или воздушными.

Количество полюсов может быть разным (1-4). В некоторых случаях есть контакты для вторичных цепей. Согласно способу установки продукция бывает выкатной либо стационарной. Отличия есть и в плане привода, он может быть ручной, пружинный либо двигательный.

Подобная классификация является весьма удобной. Всегда можно разобраться, какой автоматический выключатель стоит использовать на производстве, а какой в квартире.

ГОСТ Р 50345-2010

Данный стандарт делит такую продукцию на несколько типов. Маркировка возможна при помощи букв из латинского алфавита.

Продукция «В» подходит для квартир, она защищает дорогую технику от возможных существенных скачков напряжения. Среди бытовых такой вариант можно назвать наиболее чувствительным. Автоматический выключатель «С» можно увидеть в щитках либо же в самих квартирах. Эта продукция менее чувствительная, однако способна зафиксировать существенные перепады напряжения, а также разорвать цепь, если возникла неисправность.

Модель «D» зачастую можно увидеть на общедомовых щитках. Этот выключатель пропускает через себя э/э целого дома. Он срабатывает, если следующий автомат в условиях перегрузки не смог разорвать электроцепь (причина не играет роли).

Выше были перечислены главные автоматические выключатели. Они используются в квартирах, а также в жилых домах. В Старом Свете наиболее чувствительные варианты маркируются буквой А.

comments powered by Disqus