STATUS QUO

Производство и использование гранитных слябов

Каменные литы в виде полуфабрикатов, отличающиеся большими размерами, называются гранитные слябы. Так же профессионалы использую определение слэбы. Такие плиты применяются в качестве черновой заготовки для изготовления кухонных столешниц из гранита, ступеней, подступенков, подоконников и других изделий, выпускающихся по заказ.

Гранитные слэбы и другие изделия из натурального камня на сайте https://gran-manufacture.com/tovary/granitnye-sleby/

Как правило, мастерские, работающие с камнем, используют гранитные слябы, так как именно такая черновая заготовка больших размеров позволяет создавать продукцию уникальную, дизайн которой разработан по индивидуальным чертежам под конкретный заказ конкретного покупателя. Черновая заготовка в виде большой плиты из гранита поддается дальнейшей обработке (раскрою), в результате которого получаются чистовые заготовки для изготовления самых разных изделий.

Особенности гранитных плит

Самым популярным считается сляб из серого гранита, коричневого и красного. В принципе, в природе встречаются и другие оттенки гранита, так же применяемые при изготовлении, как предметов экстерьера, так и интерьера. Ведь универсальность природного камня гранита заключается в том, что его можно использовать при изготовлении самых разных предметов, в том числе составляющих мебели, декоративных элементов, малых и сложных архитектурных форм.

Если требуется подобрать сляб для изготовления изделий, применяемых для внешней отделки, лучше использовать материал прошедший термообработку и отличающийся шероховатой поверхностью. Профессионалы называют такие слэбы – заготовки с поверхностью термообработанной. Его преимущество заключается в том, что он сохраняет свою шероховатость и не становится скользким даже после попадание на него воды.

Для изготовления слябов при изготовлении предметов интерьера чаще применяют технику полировки. В результате такой обработки поверхность материала становится идеально гладкой и привлекает внимание зеркальным блеском. Как показывает практика, именно полированный гранит пользуется наибольшим спросом, как у дизайнеров интерьеров, так и у рядовых обывателей.

Что касается габаритов, то гранитные слябы могут выпускаться в разных размерах. Но самыми «ходовыми» считаются плиты толщиной 20 или 30мм, длиной от 1.5 метра и выше, шириной до 1250мм. Так же спросом пользуются плиты, ширина которых составляет 350мм, 750мм. Чем шире сляб, тем его цена выше.

Внешний вид (оттенок, текстура) и прочностные характеристики слябов зависят от месторождения гранита. Но отечественным потребителям повезло, так как наши месторождения богаты на высококачественный гранит, отличающийся красивым внешним видом, прочностью и долговечностью.

Источник: производитель гранитных изделий https://gran-manufacture.com/

comments powered by Disqus