Чай уже давным-давно является одним из самых популярных в мире напитков, который обожают и взрослые и дети. Существует огромное количество сортов чая, а также способов его приготовления, но, чаще всего в этом процессе используют чайники заварочные с ситечком, что очень удобно и практично. Но не многие умеют правильно заваривать чайные листья, чтобы в полной мере раскрыть их вкус, аромат и полезные свойства, а ведь во многих страх чайная церемония – это целый ритуал. Давайте немного разберемся в том, какие бывают разновидности чая, и как правильно готовить этот напиток.

Разновидности чая

  • Черный чай в заваренном виде может иметь от оранжевого до коричнево-красных оттенков. Он наиболее популярен в Европе, где его также часто разбавляют молоком, мнения на счет столь специфического напитка могут разниться, но для англичан он стал традиционным.
  • Зеленый чай, как правило, имеет ярко выраженный травяной привкус и соответствующий аромат. Готовый напиток имеет желтоватый или зеленоватый оттенок.
  • Красный чай, в зависимости от степени ферментации, может быть слабым, средним или крепким, от чего напрямую будут зависеть его вкусовые качества, а также аромат.
  • Белый чай практически не подвергается никаким обработкам, по сути – это высушенные молодые и еще нераспустившиеся почки. Напиток имеет специфический цветочный привкус и запах, а по цвету он даже более насыщенный, чем зеленый чай. Он наиболее сложен и требователен в приготовлении.
  • Желтый чай относится к элитным сортам, а посему и стоит дороже других. Его листья проходят специальную обработку, благодаря чему напиток практически не имеет цвета, а вот аромат его настолько яркий и насыщенный, что спутать его с другими сортами невозможно.

Правила заваривания чая

В процессе приготовления чая зачастую используют заварочный чайник из стекла, так что рекомендуем вам обзавестись таковым. И так начнем:

  • Для приготовления напитка используйте только чистую фильтрованную воду. Также вода должна быть мягкой, в противном случае она «убьет» весь вкус и аромат напитка.
  • Чай лучше заваривать в чайничке небольшого объема.
  • Заливать листья кипятком нельзя! Чтобы сохранить все свойства чая температура воды не должна превышать 80 градусов.
  • Крышечка вашего чайника должна плотно закрываться, но никогда не заливайте воду «под завязку», оставьте пару сантиметров для пара.
  • Напиток готов, когда все его чаинки опустились на дно.
  • Заваривать чай следует, непосредственно, перед его употреблением.
  • Когда напиток остыл, разогревать его повторно нельзя, это уничтожит все его полезные и вкусовые свойства. По этой же причине нельзя повторно использовать заварку.