STATUS QUO

Что такое монетизация и у кого отберут субсидии? Полезно знать

Кабинет министров изменил условия предоставления субсидий потребителям коммунальных услуг. С 1 марта стартует процесс монетизации, а также меняются некоторые правила, при которых субсидию могут отобрать. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 6 февраля.

SQ изучал, что нового в вопросе предоставления субсидий.

Насколько живы "живые деньги"?

Система, близкая к понятию "живые деньги", в сфере субсидирования коммунальных платежей действовала и раньше. Наиболее экономные граждане могли в конце отопительного сезона  получить деньги – но не более 700 гривен. Подобная монетизация касалась только тех, кто имел системы индивидуального отопления.

В соответствии с новым распоряжением Кабмина, предполагается, что субсидия не будет направляться сразу поставщикам услуг, а будет выдаваться субсидианту "живыми деньгами", которыми он может распоряжаться по собственному усмотрению. Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, в марте граждане получат "живыми деньгами" субсидию, начисленную за февраль.

«Для примера. Если семья получает ежемесячно от государства субсидию в размере 1 600 гривен, а платежка за газ в феврале придет на 1 100 гривен, 500 гривен останется ей на собственные нужды или для оплаты счета, скажем, за воду или электроэнергию. То есть суть нового механизма заключается в том, что домохозяйство будет получать поддержку от государства в виде субсидии наличными и дальше сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. Таким образом, такое понятие, как обязательный платеж, отменяется», – добавили в Минсоцполитики.

По версии министра, средняя сумма составит 1500 грн., хотя раньше Минсоцполитики сообщало, что средняя сумма субсидий – около 1000 грн. в месяц.

Для кого реальна монетизация?

Монетизация может коснуться владельцев домов с индивидуальным отоплением, так как именно отопление - наиболее дорогое коммунальное удовольствие. Жители многоквартирных домов лишены возможности влиять на уровень подачи тепла и что-либо на нем экономить. Сэкономить субсидиарные средства, выделяемые на холодную воду, водоотведение или электроэнергию, на практике возможно, лишь отказавшись от данных услуг чуть ли не полностью.

Куда обращаться?

Для участия в монетизации необходимо обращаться в местные органы социальной защиты. Делать это можно после 1 января 2019 года. В Министерстве социальной политики обещают выплату "живых денег" синхронизировать с выдачей пенсий.

Право на получение субсидий имеют граждане, коммунальные платежи которых превышают 15% общих доходов всех членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении (для пенсионеров - 10%). По данным Министерства социальной политики, в текущем отопительном сезоне субсидии получают 3,4 миллиона владельцев квартир и домов. Средний размер субсидии составляет 1000 гривен в месяц. Для сравнения в сезоне 2017-2018 годов субсидию получали 6,9 млн домохозяйств.

У кого начнут отбирать субсидии?

Параллельно правительство ужесточило правила получения субсидий. Так как нет никакой гарантии, что "живые деньги" будут направлены именно на коммуналку, а не на еду, одежду и прочие блага, должники вообще будут лишаться субсидий.

Критическая сумма задолженности устанавливается на уровне 20-ти необлагаемых налогом минимумов, то есть 340 грн.

Если раньше человек лишался субсидий при сроке задолженности за оплату ЖКХ в 2 месяца, то по новым правилам срок составляет 1 месяц.

Согласно данным Госстата, за 2018 год долги украинцев за коммунальные услуги выросли на 23 млрд гривен - до 55,6 млрд грн.

comments powered by Disqus