С 1 апреля жизнь медиков и пациентов должна начать радикальным образом меняться. Как уверяют в Министерстве здравоохранения, к лучшему. Но поскольку время оценок и выводов наступит еще нескоро, основное внимание следует уделить механизму реализации замысла авторов медреформы.
С 1 апреля граждане страны окажутся перед непростым выбором: нужно найти семейного врача, с которым необходимо будет подписать договор на медицинское обслуживание.
Как выбрать семейного врача?
В качестве семейного врача можно выбрать специалиста категории "семейный врач", "терапевт", "педиатр". Проводить приемы пациентов такой специалист может как в медицинском учреждении по месту жительства пациентов (в поликлинике), так и в любом ином приспособленном для этого помещении. Место своей работы семейный врач определяет самостоятельно.
Выбор врача – это полная ответственность пациента. Искать информацию о врачах можно на медицинских сайтах, группах в соцсетях, пользоваться советами знакомых, которым вы доверяете, и опытом личного общения с медиками.
Заключение договора на медобслуживание
Минздравом разработан бланк "Декларации о выборе врача по предоставлению первичной медицинской помощи". Для консультаций по поводу получения и подписания бланков декларации можно обращаться в управления здравоохранения, районные поликлиники и к выбранным врачам.
Подписанные декларации будут занесены в реестре E-Health Национальной службы здоровья Украины, после чего доктор будет получать бюджетное финансирование. Объем финансирования будет зависеть от количества договоров с пациентами.
Срок подписания - с 1 апреля до 1 июля 2018 года.
Заключение договора с одним врачом вовсе не означает введение некоего врачебного "крепостного права". Пациент может поменять врача. Для этого необходимо подписать новый договор с иным врачом, что автоматически аннулирует прежний договор. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна.
Какая информация попадет в договор с врачами?
Некоторые граждане достаточно ревностно относятся к собственным индивидуальным данным и предпочитают, по возможности, сохранять их в тайне. В договоре с врачом необходимо будет указать следующие данные:
Какие услуги можно получить у семейного врача?
Согласно информации Министерства здравоохранения, в обязанности семейного врача будет входить следующий комплекс мероприятий:
Следует обратить особое внимание на то, что семейный врач будет направлять пациента для предоставления ему вторичной медицинской помощи. Теоретически попасть на прием к узкопрофильному специалисту можно будет только с направлением семейного врача.
Что будет с теми, кто не подпишет декларацию?
Возникает закономерный вопрос, что случится с теми, кто не заключил договор с врачом?
До конца 2018 года оказание первичной медицинской помощи таким гражданам будет производиться без договора. Но при посещении врача договор надо будет заключить. В данном случае пациент может быть ограничен в выборе, так как врачи, уже имеющие 2000 договоров, могут отказаться от заключения договоров с новыми пациентами.
Медицина бесплатная и медицина платная
Услуги семейного врача должны оказываться бесплатно. За каждый подписанный договор он будет получать определенную сумму из бюджета.
Также, по данным Минздрава, пациенты бесплатно могут получить следующие виды медуслуг:
Вторичная и специализированная медицина должны стать платными. Но, в соответствии с планами МОЗ, официальный старт платной медицине будет дан не в 2018 году, поскольку не утверждены тарифы на услуги.
Источник инфографики -