Полезно знать, 25.09.2017

Выборы в Германии. Полезно знать

25.09.2017, 12:30

выборы в германииВ воскресенье, 24 сентября, состоялись выборы в немецкий бундестаг. В гонке за депутатскими мандатами сразились 42 партии, в том числе такие экзотические, как Партия защиты животных, Партия фиолетовых или сатирическая партия под названием “Партия”. Но 5-процентный проходной барьер преодолели только шесть политсил.

Германия является одним из лидеров Европейского союза и членом “Нормандской четверки”. Поэтому ее позиция на международной арене чрезвычайно важна для официального Киева.

Status Quo выяснил, с какими политическими силами в ФРГ предстоит иметь дело политическим кругам Украины.

Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС)

выборы в германии

Результат на выборах. 33,1% голосов. 

Председатель ХДС. Ангела Меркель.

Председатель ХСС. Хорст Зеехофер.

Кандидат на пост канцлера. Ангела Меркель.

Первый в предвыборном списке ХСС. Йоахим Херрман.

Численность партий. ХДС - более 430 тысяч; ХСС - 143 тысячи человек.

ХДС - общегерманская партия. ХСС – представляет одну из крупнейших земель Баварию. На региональном уровне ХСС выдвигает своих кандидатов в земельный парламент (ландтаг) только в Баварии, тогда как ХДС - во всех остальных федеральных землях.

В общей сложности за почти 70-летнюю историю существования ФРГ политики из блока ХДС/ХСС возглавляли правительство в течение 47 лет. В 2005 году канцлером стала Ангела Меркель. Но после выборов 2013 года блок ХДС/ХСС сформировал правительственную коалицию с Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

Электорат. Основной костяк избирателей ХДС/ХСС традиционно составляют люди старше 60 лет, которые регулярно ходят в церковь. Значительная часть избирателей - сельскохозяйственные производители и самозанятые граждане. С небольшим перевесом преобладают люди без высшего образования. 

Программа. Ангела Меркель демонстрирует свою приверженность традиционным ценностям ХДС. Ее министр финансов Вольфганг Шойбле придерживается режима жесткой бюджетной политики.

Предпочтительные партнеры по коалиции. Свободная демократическая партия; Социал-демократическая партия Германии; возможно, "Союз-90/"зеленые".

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ)

выборы в германии

Результат на выборах. 20,4% голосов.

Председатель. Мартин Шульц.

Кандидат на пост канцлера. Мартин Шульц.

Численность. Более 430 тысяч человек.

СДПГ - старейшая политическая партия страны. В послевоенной Западной Германии СДПГ стала фактически единственным значимым представителем левого политического спектра.

В последний раз член СДПГ - Герхард Шредер - возглавлял правительство Германии с 1998 по 2005 год. С 2013 года СДПГ входит в правящую коалицию вместе с ХДС/ХСС.

Электорат. За СДПГ традиционно голосуют близкие к профсоюзам сотрудники промышленных предприятий. Эту партию стали все чаще поддерживать новые представители среднего класса, ориентированные на рост благосостояния. Наибольшей популярностью социал-демократы пользуются в густонаселенных индустриальных районах Западной Германии.

Программа. Центральные темы - социальная справедливость и образование. После того как социал-демократы оказались в оппозиции в 2009 году, они последовательно отстаивали идею введения в Германии минимальной зарплаты. Спустя шесть лет минимальный оклад был введен на законодательном уровне, и на данный момент его размер составляет 8,84 евро в час.

Предпочтительные партнеры по коалиции. "Союз-90/"зеленые"; ХДС; возможно, Левая партия.

"Альтернатива для Германии" (АдГ)

выборы в германии

Результат на выборах. 13,2% голосов. 

Сопредседатели. Фрауке Петри и Йорг Мойтен.

Первые в предвыборном списке. Александер Гауланд и Алис Вайдель.

Численность. 27 тысяч человек.

Партия была основана в 2013 году и всего через год едва не попала в бундестаг. С момента создания она прошла в Европарламент и 12 земельных парламентов Германии (всего их 16). АдГ была основана евроскептиками из академических кругов в знак протеста против выделения миллиардной помощи для спасения греческой экономики. "Альтернатива" - единственная крупная партия в Германии, поддержавшая как Brexit, так и избрание Дональда Трампа президентом США.

Электорат. Молодые люди с невысоким уровнем образования и доходов. Среди членов партии лишь 15% - женщины. "Альтернативе для Германии" удалось в той или иной мере забрать голоса избирателей почти у всех крупных немецких партий, кроме, разве что, "зеленых". В то же время за партию голосуют и те, кто раньше никогда не ходил на выборы.

Программа. Партия считает необходимым закрыть внешние границы Евросоюза, проводить жесткий контроль на границах Германии и построить лагеря для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток прибывающих в страну мигрантов. Попросивших убежища и получивших отказ должна ожидать быстрая и бескомпромиссная депортация. А для временно находящихся в стране иностранцев должны быть созданы финансовые условия, мотивирующие их покинуть Германию. АдГ настаивает на главенствующей роли традиционной немецкой культуры и отвергает ислам в качестве составной части немецкого общества.

Предпочтительные партнеры по коалиции. Отсутствуют.

Свободная демократическая партия (СвДП) 

выборы в германии

Результат на выборах. 10,4% голосов.

Председатель. Кристиан Линднер.

Первый в предвыборном списке. Кристиан Линднер.

Численность. 54 тысячи человек.

Свободные демократы (до 2015 года называли себя "либералы") с самого основания ФРГ в 1949 году и до 2013 года без перерыва заседали в бундестаге. После катастрофических для партии выборов 2013 года, когда "свободные демократы" остались за бортом бундестага, они заметно прибавили в активности, и это дало результат.

Электорат. Представители свободных специальностей: бизнесмены, врачи, фармакологи и юристы. Сотрудники крупных предприятий, не говоря уже о государственных служащих, редко голосуют за эту партию.

Программа. В основе политической идеологии СвДП - принцип индивидуальной свободы и защита прав граждан. Требуют уменьшения налогов, отказа от регулирования финансовых рынков и в целом уменьшения роли государства. Партия исповедует проевропейские убеждения.

Предпочтительные партнеры по коалиции. В последние десятилетия - ХДС, хотя имели место и случаи успешного сотрудничества с социал-демократами.

"Союз-90"/"зеленые"

выборы в германии

Результат на выборах. 9,3% голосов.

Сопредседатели. Симоне Петер и Джем Оздемир.

Первые в предвыборном списке. Джем Оздемир и Катрин Гёринг-Эккард.

Численность.  60 тысяч человек.

"Зеленые" - самое успешное протестное движение в послевоенной истории Германии. В 1993 году объединилась с единомышленниками из восточногерманского движения "Союз-90". Международную известность партия приобрела в конце 1990-х, когда стала "младшим партнером" по коалиции в правительстве социал-демократа Герхарда Шрёдера. Тогда "зеленые" смогли назначить несколько министров, в том числе министра иностранных дел Йошку Фишера.

Электорат. Главный оплот "зеленых" - жители крупных городов на западе Германии, особенно городов университетских. Они зарабатывают выше среднего и работают в сфере услуг или образования. Избиратели "зеленых" с каждым годом становятся старше - сейчас менее 10 процентов из голосующих за эту партию младше 35 лет.

Программа. Политологи разделяют политические крылья партии на "реалистов" и "фундаменталистов". Если первые являются приверженцами "реальной политики" и готовы к компромиссам во имя участия в правящей коалиции, то вторые дорожат близостью к контркультурным корням движения и не готовы на уступки.

Предпочтительные партнеры по коалиции. Социал-демократы, однако и ХДС является возможным вариантом.

Левая партия

выборы в германии

Результат на выборах. 8,9% голосов.

Сопредседатели. Катя Киппинг и Бернд Риксингер.

Первые в предвыборном списке. Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч.

Численность. Более 58 тысяч человек.

Левая партия была создана в июне 2007 года. Ни разу не входила в правящую коалицию в бундестаге. В то же время на уровне федеральных земель левые входят в несколько правящих коалиций.

Электорат. Убежденные сторонники левых из восточногерманских земель, выходцы из рабочей среды, чаще всего с небольшим доходом и невысоким уровнем образования. В Западной Германии левых, в основном, поддерживает протестный электорат, разочаровавшийся в традиционных партиях.

Программа. Левые являются крупнейшей оппозиционной фракцией в бундестаге и единственной партией, которая выступает против любых военных миссий бундесвера за рубежом. Также требуют роспуска НАТО и повышения размера минимальной зарплаты в ФРГ до 12 евро в час.

Некоторые политологи до сих пор считают эту силу радикальной партией, конечная цель которой заключается в свержении капиталистического строя. Однако сами левые утверждают, что выступают лишь за усиление роли государства в регулировании рыночной экономики.

Предпочтительные партнеры по коалиции. СДПГ, "Союз-90/"зеленые".

Последствия выборов

По итогам выборов партия-лидер (или их коалиция) должна сформировать новое правительство во главе с канцлером. Сенсаций не произошло. Все эксперты и соцопросы предрекали лидерство действующему канцлеру ФРГ 63-летней Ангеле Меркель. Женщина-политик, занимающая пост главы правительства с 2005 года, получила шансы пройти на четвертый срок и сохранить пост до 2021-го.

Ее партия - блок христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) - набрала больше всех голосов - 33%. На 12 пунктов от нее отстает Социал-демократическая партия (СДПГ) Мартина Шульца, которая заявила о том, что отправляется в оппозицию. Это означает, что существовавшая с 2013 по 2017 годы коалиция ХДС/ХСС и СДПГ становится историей, а команде Меркель придется искать новых партнеров.

Действующий канцлер допустила формирование коалиции со Свободной демократической партией (СвДП) и “Зелеными”. Параллельно с этим Меркель заявила, что и с “ушедшими в оппозицию” социал-демократами тоже будут вестись переговоры.

Официальный Киев прежде всего беспокоит, насколько возможны изменения внешнеполитического курса ФРГ. Так как Ангела Меркель, судя по всему, останется канцлером Германии, то политика Берлина относительно Украины значительных изменений не претерпит. Германия продолжит поддерживать два пункта по Донбассу – мирное урегулирование и территориальная целостность Украины. По поводу санкций против РФ позиция ФРГ, скорее всего, тоже останется прежней. ХДС выступает за сохранение давления на Россию. Возможные партнеры по коалиции - председатель “Зеленых” Джем Ездемир и лидер либералов Линднер-  в интервью DW говорили даже о возможности ужесточения санкций.

Однако в целом партии Германии, которые можно было бы считать проукраинским, потеряли треть голосов. А партии, которые условно можно было бы отнести к пророссийским или выступающим против санкций - АдГ и "Левые", – в сумме имеют более 20%, и данный факт игнорировать будет достаточно проблематично. Так что официальному Киеву предстоит проявить повышенное искусство дипломатии, чтобы отстоять за собой право находиться в немецкой политической повестке дня.


По материалам www.dw.com
 

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте