Полезно знать, 31.01.2017

ЩвеЦкий стол. Готовим яичницу

31.01.2017, 15:15

Швецкий, яичница, кухняНасколько вы разборчивы и привередливы в еде? Как часто вы ловите себя на мысли, что вам надоели одни и те же блюда, которые традиционно готовятся дома изо дня в день, - пюрешка с селедкой или гречка с гуляшом? Вам осточертели пельмени из магазина, макароны с котлетой и супчик с вермишелью?

Возможно, вы просто не хотите изменять, улучшать, усложнять те рецепты, которые вам передали родители, а им – бабушки и дедушки. Я предлагаю вам попробовать переступить через груз традиций, лень и нехватку времени. Я предлагаю вам слегка изменить традиционные рецепты, что позволит сделать блюда не только вкуснее, но и красивее.

Я расскажу, как разнообразить свой рацион, как правильно выбирать продукты в магазинах и на рынках, как правильно их хранить и, конечно, готовить. Мы, как алхимики, окунемся в мир специй, научимся самостоятельно готовить смесь специй для курицы, рыбы или плова и больше не будем покупать готовые смеси в магазинах.

Я не профессиональный повар - я такой же любитель, как и вы, поэтому мы с вами в одинаковых условиях. Я стою на такой же кухне, как и вы, у меня такая же плита и духовка, приблизительно такой же набор посуды. Просто в какой-то момент жизни кулинария стала моим хобби, и, закончив кулинарную школу, я ежедневно готовлю для своих друзей и семьи, читаю много кулинарной литературы, смотрю видео с мастер-классами, постоянно совершенствуя рецептуру блюд.

Начнем наше кулинарное погружение с завтрака. Что вы обычно едите на завтрак? Давайте угадаю! Либо чай/кофе с бутербродом, либо яичницу-глазунью, либо вовсе ничего, так как нет аппетита и времени.

Думаю, ни для кого не секрет, и это доказано учеными, что завтрак  - это самый важный прием пищи в течение дня. Ночью обмен веществ замедляется, а утром его нужно "разбудить". После хорошего завтрака в организме быстрее сгорают калории, а пища, съеденная утром, лучше усваивается. Также снижается уровень холестерина, что помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Еще более важен завтрак для детей.

Утром многие из нас торопятся на работу. Машинально отправляя два яйца на разогретую сковороду, вы продолжаете сборы с чувством выполненного долга. А потом наблюдаете картину, как ваш ребенок лениво ковыряет вилкой в растекшемся по тарелке желтке. Вы не заинтересовали его едой, он не полюбил завтрак глазами, к тому же для полноценной работы организма ребенку недостаточно просто глазуньи на завтрак.

Я предлагаю вам приготовить несколько блюд из яиц, которые гарантированно понравятся и вашему ребенку, и супругу/супруге.

Но прежде чем приступить непосредственно к рецептам, хочу открыть пару секретов - как правильно выбирать яйца в магазине и как их хранить дома.

Совет! Самое главное: яйцо должно быть без трещин и чистым (без перьев и помета). Многие считают, что чем крупнее яйцо, тем оно лучше, но это миф! В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий люди покупают неохотно - и зря: их как раз несут молодые курочки. Они очень вкусные.

Скорлупа яйца должна иметь матовый цвет, а не глянцевый. Чтобы проверить на свежесть яйцо, возьмите его в руку и потрясите: не должно быть никаких звуков и бульканья. Можно также проверить яйца уже дома. Для этого опустите яйцо в очень соленую воду - 50 граммов соли на 0,5 литра воды. Если яйцо всплывет - значит, оно не свежее.

Яйца имеют свойство впитывать запахи, поэтому не стоит их хранить рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (например, рядом с рыбой). Хранить яйца необходимо острым краем вниз: в тупом конце яйца находится воздушная прослойка, которая позволяет яйцу "дышать", что продлевает срок его хранения. Оптимальная температура для хранения яиц -от 7 до 13 градусов.

Яичница по-бирмингемски

Предлагаю вам приготовить на завтрак яичницу по-бирмингемски. Это блюдо питательнее обычной глазуньи, выглядит более привлекательно, а готовится так же быстро.
Почему эта яичница обязана названием именно английскому городу Бирмингем, я точно не знаю, но предполагаю, что это связано с тем, что блюдо это - очень дешевое, а Бирмингем несколько столетий являлся промышленным центром Англии, где работали десятки тысяч простых людей, получавших за свой труд гроши.

  • Ингредиенты: яйцо куриное – 1 шт., хлеб (для тостов) – 1 шт., масло сливочное (или растительное) – 30 г, соль, перец черный молотый (или кайенский перец) – по вкусу.
  • Время приготовления – 5 минут
  • Количество порций – 1.

ШАГ 1
Берем хлеб для тостов и вырезаем ножом серединку. Я использовал для обозначения контуров обычный стакан. Вырезаем так, чтобы "рамка" толщиной не менее 1см осталась невредимой.

ШАГ 2
Обжариваем хлеб (рамку и серединку) с одной стороны на сливочном или растительном масле до золотистой корочки. Я предпочитаю сливочное масло - тогда вкус гренки получается более насыщенным.

ШАГ 3
Затем переворачиваем гренку, и в нашу "рамку" выливаем яйцо. Жарим до готовности. Если любите хорошо прожаренный желток, накройте сковороду крышкой. Если яйцо большое и вытекает за пределы рамки, можете приподнять хлеб с нескольких сторон - так, чтобы белок затек под хлеб. Либо можно изначально подготовить кусок хлеба потолще, чтобы яйцо вмещалось полностью.


ШАГ 4
Ваша яичница по-бирмингемски готова! Посолите и поперчите по вкусу. Внутренней частью хлеба макайте желток. Рекомендую подавать с маринованным огурчиком, помидорчиком или жареным беконом. Приятного аппетита!

 

Яйца бенедикт с голландским соусом

Следующее блюдо тоже очень простое и готовится за 10-15 минут. Называется "Яйца бенедикт с голландским соусом". Не стоит бояться замысловатых названий: это классическое блюдо, поэтому нет смысла придумывать ему новое имя. Нет ничего проще, чем приготовить это блюдо дома на завтрак. И, честно скажу, нет ничего вкуснее, чем яйцо бенедикт на завтрак! Итак!

  • Ингредиенты: яйца - 1 шт., уксус – 1 ст.л., соль, хлеб (для тостов) – 1 шт, бекон (ветчина или колбаса) – 30 г.
  • Для голландского соуса: сливочное масло – 100 г, яичный желток – 2 шт, лимонный сок – 1 ст.л., черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Время приготовления – 15 мин.
  • Количество порций – 1.

ШАГ 1
Готовим обычное яйцо пашот. Есть много способов приготовить яйцо пашот, но есть один самый простой. Тут главное, чтобы яйца были свежие. Вскипятите в кастрюльке или сотейнике 1 литр воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте уксус и щепотку соли. Возьмите небольшое сито (можно использовать шумовку), разбейте в него яйцо и сразу же опустите в воду так, чтобы вода полностью покрыла яйцо на шумовке. Очень важно, чтобы огонь был минимальным, вода должна кипеть очень медленно. Варить 3,5 минуты.  Когда белок затянет желток, нужно вынуть яйца пашот из воды шумовкой.

ШАГ 2
На сковороде на сливочном масле обжариваем с двух сторон хлеб (для тостов) и бекон (ветчину или колбасу).

ШАГ 3
Для приготовления голландского соуса для начала растопим 100 г сливочного масла. Затем на паровой бане взбиваем 2 желтка со щепоткой соли и перца и 1 ст. ложку лимонного сока. Постепенно вливаем тонкой струйкой, не переставая взбивать, растопленное масло. Взбиваем соус до тех пор, пока он не станет густым, кремообразным - и сразу же снимаем с водяной бани.

 

 

 

 

ШАГ 4
На поджаренный хлеб выкладываем бекон (ветчину или колбасу). Сверху аккуратно выкладываем яйцо пашот и щедро поливаем блюдо голландским соусом.
Приятного аппетита!

 

 

Яичные маффины с беконом, сыром и томатами

Напоследок предлагаю вам приготовить завтрак выходного дня – яичные маффины. Мы приготовим два вида маффинов: с томатами, беконом и сыром и с грибами, сладким перцем и зеленью.

  • Ингредиенты: яйца - 3 шт., бекон – 100 г, средний помидор - 1 шт., молоко - 40 мл, тертый сыр - 50 г, соль, перец - по вкусу, растительное масло - для жарки.
  • Время приготовления – 45 мин.
  • Количество маффинов – 6-8 шт.

ШАГ 1
Разогреть духовку до 200 град. Бекон обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки, остудить и мелко нарезать.

ШАГ 2
Помидор помыть и нарезать кубиками. Яйца взбить в миске. Добавить к яйцам тертый сыр, черный перец и соль, молоко, помидоры, бекон и тщательно перемешать.

 

 

 

ШАГ 3
Смазать формочки для кексов растительным маслом. Налить в формочки для выпекания яичную смесь. Выпекать при температуре 200 гред. в течение 15-20 минут. Вынуть яичные кексы из формочек. Дать им немного остыть перед подачей на стол.

 

Яичные маффины с грибами, перцем и зеленью

  • Ингредиенты:  яйца - 3 шт., петрушка - 30 г, шампиньоны - 100 г, сметана - 2 ст. ложки, красный сладкий перец - 100 г, соль и перец - по вкусу, растительное масло - для жарки.
  • Время приготовления – 45 мин.
  • Количество маффинов – 6-8 шт.

ШАГ 1
Разогреть духовку до 200 град.. Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки, обжарить на растительном масле. Зелень мелко нарезать. Перец нарезать мелкими кубиками.

ШАГ 2
Яйца взбить венчиком. Смешать яйца, грибы, сладкий перец, зелень, добавить сметану. Смесь посолить и поперчить по вкусу.


ШАГ 3
Полученной яичной смесью наполнить формочки для выпекания кексов и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовые яичные маффины посыпать тертым сыром и подать к столу.

 

 

Совет! Рекомендую не пожалеть 60-70 грн. и приобрести силиконовые формы для запекания. Да, да, силиконовые формы изготавливают не только для пластической хирургии, но и как кухонную утварь. Во-первых, силиконовые формы - антипригарные. Во-вторых, чтобы извлечь выпечку даже самой замысловатой формы достаточно вывернуть гибкую форму наизнанку. В-третьих, силиконовые формы экологически безопасны, так как сделаны из медицинского силикона, который не вступает в реакцию с окружающими материалами и не выделяет никаких вредных веществ во время нагревания, благодаря чему пища не будет содержать никаких примесей, в отличие от металлических форм. В-четвертых, силиконовые формы обладают повышенной стойкостью к любым температурам - от минус 70 до плюс 300 градусов, то есть в них можно не только запекать блюда, но и замораживать. Ну и самое главное - силиконовые формы обладают высокой теплопроводностью, и все блюда в них пропекаются равномерно со всех сторон.

Не бойтесь экспериментировать и готовить что-то новое для своих друзей и родных. Не важно, занимаетесь вы этим постоянно, или только изредка, или когда приходит вдохновение, или когда хотите порадовать близких. Важно готовить с любовью, и только тогда вы будете совершенствоваться.

 

Напоследок задам вам извечный вопрос: что появилось раньше – яйцо или курица? Жду ваши аргументированные варианты в комментариях.

Спасибо.
 

                                                                                                   Валерий Швец

 

 

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте