В Украине подготовлен законопроект №4649 о свободном доступе родственников пациентов в реанимацию. На днях народный депутат Ольга Богомолец сообщила на своей странице в Facebook, что профильный комитет Верховной Рады не поддерживает этот законопроект: "Комитет здравоохранения сознательно, большинством голосов не поддержал законопроект, который позволяет открытый доступ родственникам в реанимационные отделения для взрослых, именно понимая опасность для работы и жизни врачей и здоровья других пациентов, которую может создать неконтролируемый доступ неподготовленных родственников в отделение, где каждая секунда работы врача является золотой!".
Ниже - комментарий на тему Андрея Пенькова - педиатра, члена рабочей группы, занимающейся разработкой и продвижением законопроекта. Пеньков считает, что доступ родственников в реанимацию необходим, и регулировать этот вопрос должен именно закон, а не отдельные министерские приказы.
"Давайте честно: множество принципов лечения и обслуживания в медучреждениях, к которым мы привыкли как к данности, - пережиток прошлого. Многие из них остаются "в строю" всего лишь из-за традиций и несоответствия наших стандартов - международным (как пример - "лечение" ветрянки зеленкой, а вирусной инфекции - антибиотиками).
Да, дорогие коллеги, давайте признаемся: огромная часть "нормативов", возможно, удовлетворяет желания и потребности системы здравоохранения, но никак не пациента и уж тем более - не членов его семьи. При этом риски для пациентов значительно возрастают.
Я уже неоднократно рассказывал историю, но она очень показательна, - о 10-летней дочери нашей подруги-волонтера, которая, лежа в реанимации после операции на мозге, вынуждена была писать маме смс: "Мамочка, надо санировать трубку, не могу дышать, сделай что-нибудь!".
Буквально ворвавшаяся в реанимацию мама обнаружила, что возле ребенка никого не было, а весь медперсонал… обедал. Что было бы с ребенком младшего возраста или в более тяжелом состоянии?
Самых распространенных мифов о том, почему "в реанимацию - нельзя!", - три. А последствий от них гораздо больше. Как педиатр я буду говорить преимущественно о детях, но со взрослыми истории во многом те же.
Миф первый. Инфекции!
На самом деле, внутрибольничные инфекции – результат плохой гигиены рук, дефицита персонала и отсутствия достаточного количества одноразовых материалов и приспособлений для обслуживания пациентов - это раз. А два - большинство наших собственных микробов, с которыми мы приходим в больницы, абсолютно безопасны.
Поэтому, будучи в 1995-1999 годах заведующим отделения реанимации новорожденных, я на свой страх и риск пускал родителей к малышам, потому что знал, как это важно для семьи и ребенка.
Кстати. Многие наверняка слышали о так называемом методе кенгуру для выхаживания недоношенных детей. Деток кладут на несколько часов в день на голую грудь мамы или папы - так улучшается оксигенация, адаптация ребенка к окружающей среде, дети быстрее набирают вес. Без допуска родителей в отделение интенсивной терапии новорожденных ни о каком "кенгуру" говорить, естественно, не приходится.
Миф второй. Нельзя видеть ребенка в таком состоянии!
Что на самом деле нельзя - бросать ребенка с чувством растерянности, непонимания, страха в одиночестве. Хоть груднички, хоть подростки - они все, хоть и по-разному, испытывают сильнейший стресс, когда остаются в больнице одни.
"Страх разлучения или разлуки" (separation anxiety) испытывают все дети, даже при малейших медицинских вмешательствах. Малышам это может аукнуться серьезными психологическими расстройствами в будущем.
Предоставленные сами себе в реанимации дети постарше "накручивают" себя, усиливая страх смерти, а это не то, что помогает выздороветь.
Наконец, родители, дежурящие в неведении под закрытой дверью реанимации, в будущем более склонны спровоцировать так называемый синдром уязвимого ребенка, который уже неплохо изучен на Западе, а у нас практически неизвестен.
Миф третий. Родственники мешают!
В прогрессивной медицине давно отработаны схемы и протоколы, в каких ситуациях родственников быстро выводят за дверь, а в каких они наоборот могут оказать пациенту помощь. Родственников нужно готовить к визиту в реанимацию, с ними нужно разговаривать.
Итак, в конечном итоге причин "почему нельзя" на самом деле нет.
Аргументы "за"
А вот причин, почему нельзя держать человека в реанимации без доступа членов семьи, масса. Например:
Кстати, существует конвенция прав ребенка ООН, которую Украина подписала и обязалась выполнять. А в 12 стандартах лечения, предложенных системой здравоохранения, дружественной к детям (CFHI) и поддержанной ЮНИСЕФ и ООН, есть такие пункты:
Всё это напрочь перечеркивается отсутствием доступа родителей в детскую реанимацию.
"А зачем нужен закон, когда есть приказ министерства?" К сожалению, под любой приказ можно подвести сколько угодно внутренних распоряжений, которые могут сделать его выполнение практически невозможным. Это как с партнерскими родами - вроде бы и можно, а выпустили некоторые главврачи внетренние дополнительные правила - и вот уже партнерские роды становятся невозможными.
А закону так не возразишь".