Тексты, 15.11.2016

Депутатская лига по боксу. Лучшие бойцы

15.11.2016, 13:00

драка, парламент, бойко, ляшкоВерховная Рада Украины по праву считается одним из самых скандальных парламентов мира. По количеству массовых драк "стенка на стенку" и индивидуальных схваток отечественные законодатели могут дать фору "Бойцовскому клубу" Дэвида Финчера. Уровень мастерства парламентариев настолько возрос, что впору задуматься об организации депутатской лиги по боксу и борьбе. А со временем лучшие атлеты-политики могли бы занять места в "Зале депутатской борцовской славы". В списке возможных претендентов - участники вчерашнего поединка, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и лидер Оппоблока Юрий Бойко, герой многочисленных схваток внефракционник Владимир Парасюк, ветеран движения Нестор Шуфрич и другие.

Владимир Парасюк

Внефракционный депутат, 29 лет.

На профессиональном "депутатском ринге" с 2014 года. Принял участие не менее чем в 10-ти публичных поединках, в большинстве случаев одерживая победы по очкам.

Участвовал в боях на самых различных площадках: в парламенте, Печерском суде, где слушалось дело Корбана, коридорах телестудий и в районе застройки в Святошинском переулке Киева.

Противниками Парасюка были глава фискальной службы Роман Насировов, прокурор Александр Голинченко, несколько нардепов и автомобиль Range Rover.

Громкую славу приобрел после удара ногой генерала СБУ Василия Писного в ноябре 2015-го. Открытое Генпрокуратурой уголовное дело по статье 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа)  до суда так и не дошло.

Самое сокрушительное поражение потерпел в сентябре 2016-го в Святошинском переулке, где, по собственному признанию, едва не был избит участниками строительного конфликта.

Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии, 43 года.

Профессиональной депутатской деятельностью занимается с 2006 года. Выступая за политические проекты БЮТ и Радикальная партия Олега Ляшко, провел порядка десяти поединков с политическими оппонентами из Партии регионов, КПУ, "Нашей Украины", кличковского УДАРа и Оппоблока. Несмотря на громкую славу боевого депутата, ни разу не покидал ринг "опоясанным" чемпионским поясом. Исповедует стиль "главное не победа, а участие". Среди наиболее жестоких поражений следует отметить исходы схваток с коммунистом Адамом Мартынюком и внефракционным депутатом Александром Шевченко.

В майском поединке 2011 года в сессионном зале Мартынюк сначала применил удушающий прием, а затем, проведя чистый бросок, заработал "иппон" (высший бал в дзюдо, равнозначный чистой победе).

Шевченко в августе 2014-го в парламентских кулуарах в лучших традициях профессионального бокса отправил радикала в нокаут одним ударом.

Среди личных рекордов - один из самых продолжительных поединков в греко-римском стиле против нынешнего спикера парламента Андрея Парубия в студии у Савика Шустера в январе 2010-го. Противнику так и не удалось оторвать радикала от стойки металлоискателя, и в схватке был зафиксирован ничейный результат.

Юрий Бойко

Глава парламентской фракции "Оппозиционный блок", 58 лет.

Членом лиги может считаться после поединка с радикалом Ляшко. Несмотря на уверенную победу по очкам, перспективы продолжения карьеры боевого депутата выглядят крайне сомнительными. А если политические оппоненты проявят гипернастойчивость в развитии уголовного производства по статье 346 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля), нардеп может оказаться под угрозой дисквалификации.

Нестор Шуфрич

Народный депутат от Оппозиционного блока, 49 лет.

Обладатель чёрного пояса третьего дана по панкратиону – древнегреческому виду единоборств, включенному в программу Олимпийских игре еще в 648 году до нашей эры.

Один из самых знаменитых бойцов, ныне прекративший выступления на "депутатском ринге".

В 2008-2009 годах одержал громкие победы над экс-министром транспорта Николаем Рудьковским, Сергеем Левочкиным и Юрием Луценко в бытность оного министром внутренних дел. В 2005-м в ходе массовой акции подрался с "Беркутом".

В мае 2008-го принял вызов на "дуэль" от главы Управления госохраны  Валерия Гелетея. Поединок не состоялся из-за отказа Гелетея, который объявил свое предложение шуткой. А ведь история депутатских боев могла пойти по совершенно иному пути.

Александр Вилкул

Народный депутат от Оппозиционного блока, 42 года.

Известно о двух поединках с участием Вилкула. Уступил по очкам нардепу от "Народного фронта" Юрию Тимошенко на трибуне сессионного зала. И провел один из самых загадочных боев в истории отечественного парламентаризма против депутата Парасюка в коридоре "112-го канала" 22 сентября 2016 года. По версии своих сторонников, Вилкул победил по очкам, проведя несколько ударов и захват. По версии оппонентов, верх взял Парасюк, праздновавший моральную победу. Независимые эксперты высказали подозрения в инспирированном характере действий закулисных сил, организовавших встречу представителей радикально противоположных политических школ.

Егор Соболев

Народный депутат от "Самопомощи", 39 лет

Вошел в историю депутатских боев как участник одного из самых бескомпромиссных и продолжительных поединков в стенах Верховной Рады. Поединок против члена фракции "Батькивщина" Вадима Ивченко, проходивший в стиле, близком к муай тай, завершился вничью. Дважды падавший на ринг член "Самопомощи" не только выровнял ситуацию, но и дал послематчевое интервью, в котором позиционировал драку как "бой с коррупцией в прямом значении этого слова".

Андрей Тетерук

Член фракции "Народного фронта", 43 года.

Претендует на место в "зале депутатской борцовской славы" как участник одного из самых парадоксальных поединков. В ноябре 2015-го сразил ударом бутылки по голове коллегу по депутатскому цеху Александру Кужель. К положительным результатам схватки можно отнести формулировку нардепом Тетеруком афоризма, имеющего шансы попасть в золотую копилку отечественной политической мысли: "Ход событий бывает ужасно непредсказуем".

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте